aif.ru counter
21

Что будет с ценами в сентябре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2000

Заметила, что в начале осени цены всегда подскакивают. Что нас ждет в сентябре на этот раз - ведь сейчас бензин подорожал?

С. К у д н и к о в а, Рязань

- НИЧЕГО страшного, - заверили нас в Институте потребительского рынка и маркетинга. - Подорожание будет, но чисто традиционное, связанное с возвращением деловой активности, а потому - небольшое и не на все. На 1-2 рубля вырастут цены на говядину и копчености (свинины, вареных колбас это не коснется), алкоголь. Не изменится цена на молоко. Понизятся цены на картошку, лук, морковь, свеклу. Существенно (в пределах 5 руб.) подешевеют яблоки, виноград, арбузы и особенно дыни: предложение явно превышает спрос.

Из несъедобного поднимутся в цене трикотаж, шерстяные и шелковые ткани (и изделия из них), обувь - на 1,5-2%: новый сезон, новые коллекции. Ну а поскольку многие, набравшись в отпуске сил, затевают в квартирах ремонт, в сентябре традиционно дорожают и стройматериалы для внутренней отделки - лаки, краски, обои (в пределах 2%).

По детским товарам - одежде, обуви, школьным принадлежностям - торговля, что могла, то уже "отыграла" в августе, в канун нового учебного года. Они подорожали на 5-6%.

Что на руке у Березовского

По телевизору как-то передавали интервью Б. Березовского. Уж не знаю, что он там говорил, зато обратил внимание на часы олигарха - видно, очень навороченные! Интересно, а какие часы носят другие известные политики?

В. П р о н ю ш к и н, Калужская обл.

ЧАСЫ "Патек Филип", которые читатель разглядел у Березовского, могут стоить в среднем от 5 до 20 тыс. долларов, в зависимости от исполнения. Менее дорогие часы другой швейцарской фирмы, "Лонжин", носят Павел Бородин, Геннадий Зюганов и Юрий Лужков.

Но и лидер коммунистов, и мэр Москвы имеют в запасе также российские часики - например, Первого московского и Чистопольского заводов.

Часы Григория Явлинского не спутать ни с какими другими: на них выгравированы имя обладателя и надпись по-английски: "Без мужества нет чести" - подарок голландского премьера.

А вот Борис Немцов от своих часов марки "Апелла" (примерно $100) не в восторге и собирается их заменить.

Владимир Путин носит (между прочим, на правой руке) часы серебристого цвета, с белым циферблатом без цифр и на черном ремешке. Скромные, но элегантные импортные часы прямоугольной формы с белым циферблатом и золотой каймой у Михаила Касьянова.

Марки президентских и премьерских часов мы называть не будем, чтобы не делать фирме рекламы.

Где деньги "Аэрофлота"?

Интересно, куда же компания "Аэрофлот" переводит деньги после того, как швейцарская прокуратура заблокировала счета скандальных "Андавы" и "Форуса"?

Н. Л и с я н с к и й, Челябинская обл.

КАК рассказал "АиФ" накануне своего увольнения из Генпрокуратуры следователь по особо важным делам Николай Волков, "Андава" и "Форус" - лишь первичные звенья длинной цепи. В ходе следствия было обнаружено несколько десятков аналогичных структур, пропускавших через себя деньги крупнейшего российского авиаперевозчика. И это только часть айсберга, ведь "Аэрофлот" имеет свои филиалы и дочерние структуры более чем в 150 странах мира.

В отличие от юридически недееспособных на сегодняшний день "Андавы" и "Форуса" счета этих многочисленных посредников не заблокированы. Поэтому Волков не исключил возможности, что и без этих пресловутых фирм финансовые махинации с деньгами "Аэрофлота" могут продолжаться до сих пор.

Сколько стоит "джентльменский набор" школьника

В будущем году мой сын пойдет в первый класс. Хотелось бы узнать, во что выльется покупка всех необходимых школьных принадлежностей.

Н. К а м с к а я, Уфа

ЧТО будет в следующем году - никто не знает. Но на 1 сентября 2000 года картина складывается следующая: школьная сумка - 300 р., тетради тонкие, 20 шт. - 70 р., тетради общие, 10 шт. - 200 р., дневник - 30 р., ручки, 10 шт. - 60 р., карандаши цветные, 12 шт. - 25 р., карандаши чертежные, 10 шт. - 20 р., фломастеры, 12 шт. - 30 р., краски (набор) - 20 р., кисточки, 4 шт. - 48 р., ластики, 4 шт. - 14 р., линейки, 4 шт. - 20 р., пенал - 60 р., готовальня - 40 р., альбом, 2 шт. - 70 р., обложки для учебников, 10 шт. - 100 р., обложки для тетрадей, 10 шт. - 30 р., учебники, 10 шт. - 350 р., контурные карты, 6 шт. - 48 р., форма для физкультуры - 50 р., букет (гладиолусы/астры) - 50 р., детская стрижка - 60 р., одежда (платье, туфли, джемпер, джинсы, ботинки) - 450 р.

ИТОГО: 2145 рублей.

Цены приведены средние по крупным городам России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Уфа, Иркутск, Самара). И учтите, что вам еще предстоят траты на пособия, внеклассную литературу, школьные завтраки и обеды. Возможно, часть ваших трат возьмет на себя государство (учебники, питание), но решения о субсидиях, как нам сообщили в Департаменте по общему среднему образованию Минобразования РФ, принимают городские, районные или областные комитеты по образованию.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы