aif.ru counter
50

Революция в Большом театре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2000

ЕЩЕ на прошлой неделе пресс-служба Большого разослала журналистам приглашения на торжественное открытие юбилейного, 225-го сезона, которое состоится 1 сентября. В этот же день в Большом назначен сбор труппы, на котором должны быть оглашены планы театра на будущий сезон и представлены новые члены труппы.

ОДНАКО главное событие (подготовленное в лучших традициях прежних времен в обстановке полной секретности) случилось гораздо раньше: указами президента Путина в отставку отправлены главные руководители театра Владимир Васильев и Владимир Коконин. Мало того, согласно президентскому указу упраздняются сами их должности "художественный руководитель-директор" и "исполнительный директор". При этом Большой лишается своей автономии (она была одним из главных завоеваний Васильева, возглавившего театр пять лет назад) и переходит в ведение Министерства культуры.

На момент подписания номера Владимир Васильев и Владимир Коконин, узнавшие о своем увольнении из радиоинтервью министра культуры, находились на приеме у Михаила Швыдкого. Свой комментарий по поводу произошедшего "АиФ" дал известный критик Вадим Гаевский:

"Это грустный факт, но абсолютно необходимый. Смена руководства Большого театра была неизбежна и назрела уже давно. Я не раз говорил, что Васильев - прекрасный артист, но руководитель из него, увы, не получился. К тому же если Юрий Григорович, которого он сменил, руководил только балетом, то Владимир Викторович возглавил весь Большой.

Сегодня воля обстоятельств требует, чтобы во главе театра встал не оперный или балетный человек, а музыкальный. Насколько мне известно, предложение возглавить Большой получил дирижер Геннадий Николаевич Рождественский. У него тройная задача - поднять оркестр, в котором сложилась катастрофическая обстановка, он в полном упадке, хотя об этом почему-то не очень говорят, оперу и балет. То есть все будет по примеру Мариинского театра, худрук которого Валерий Гергиев как бы стоит над оперой и балетом.

Если Рождественский согласится, это будет выход из положения".

Из осведомленных источников нам стало также известно, что предложение стать главным балетмейстером Большого было сделано Юрию Григоровичу (с этого сезона возобновляется целый ряд его балетов). Однако Юрий Николаевич ответил на него отказом. Новым генеральным директором театра назначен Анатолий Исканов (на фото), один из руководителей канала "Культура". Должность Геннадия Рождественского, скорее всего, будет называться "генеральный художественный директор".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы