aif.ru counter
34

Педсовет в Интернете? Почему бы и нет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2000

КОНЕЦ августа - не только время урожая. Уже много лет в канун нового учебного года Министерство образования проводит педагогические конференции на всех уровнях. В этом году конференции стали необычными - министерство при поддержке пяти общественных организаций впервые провело их ... в Интернете. Всю прошедшую неделю на сайте Федерации Интернет-Образования действовали форумы с участием министра Владимира Филиппова, его заместителей, специалистов министерства и Российской академии образования, авторов учебников для средних школ. Эксперимент удался - у "виртуального" педсовета оказалось много преимуществ перед обычным.

Прежде всего - в обсуждении проблем школы мог принять участие любой: либо позвонив на "горячую линию", либо зайдя в Интернет-форум. Несмотря на то что Интернет пока что нельзя назвать массовым и доступным каждому, в дискуссиях участвовали учителя и работники образования из Москвы, Петербурга, Томска, Самары, Омска, Нефтеюганска, Воронежа.., виртуальный педсовет получился действительно всероссийским. Еще одно новшество: "горячие линии" можно было видеть в режиме реального времени на сайте www.fio.ru. Для тех, кто по какой-то причине не мог войти в Сеть во время "горячих линий", все материалы сохранялись в форумах сайта. В этом еще одно преимущество Интернета - даже после окончания виртуальной педагогической конференции можно легко отыскать в Сети ответы на все вопросы педсовета - переход к двенадцатилетнему образованию, базисные учебные планы, проблемы материального обеспечения школ. Как утверждают в пресс-службе виртуального педсовета, каждый, кто прислал свой вопрос, обязательно получит ответ, даже если времени, отведенного под "горячую линию", не хватило, - по электронной почте. Кстати, Федерация Интернет-Образования уже начала выдавать учителям бесплатные электронные адреса.

Одним из самых интересных событий педсовета стало всероссийское виртуальное родительское собрание. Родители из разных городов, как говорят интернетчики, "чатились", то есть общались в режиме реального времени с педагогами, психологами, писателями, и обсуждали все, что касается их детей, - здоровье, образование, будущую карьеру, взаимоотношения со "старшим поколением". Наверное, было бы здорово, если бы подобная Интернет-конференция проводилась не только раз в год... Возможно, так и случится - по крайней мере об этом заявил министр образования Владимир Филиппов: "Надеюсь, что этот первый опыт станет традицией. Причем не обязательно, чтобы педсовет был раз в году, в августе. Возникнет проблема - соберем форум, привлечем пользователей Интернета".

Первая виртуальная педагогическая конференция получила название "@вгустовский педсовет". Будем надеяться, что он был не последним. Возможно, будет еще и дек@брьский, и м@ртовский, и @прельский...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы