aif.ru counter
72

Какова разумная степень секретности?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2000

КАТАСТРОФА с атомной подводной лодкой "Курск" показала, до какого маразма можно дойти, играя в секретность и скрывая подлинные причины трагедии. Народ на это откликнулся анекдотом.

ПУТИН, маршал Сергеев и адмирал Куроедов собрались на совещание в Совете безопасности. Президент спрашивает: "А чего это у нас все так хреново, что лодки тонут?" Министр обороны отвечает: "Да, и в армии все так хреново, что хреновее не бывает". Главком ВМФ добавляет: "Лишь на флоте еще хреновее".

Все хором, вздыхая: "Да-а, положение в армии и на флоте у нас точно хреновое..."

Секретарь Совета безопасности Сергей Иванов диктует сообщение для прессы: "Вчера состоялась экстренная встреча президента и руководства Минобороны. В результате обмена мнениями была дана единая, всесторонняя и глубокая оценка современного состояния российских Вооруженных сил".

УВЫ, о том, что положение наших силовых структур на букву "х" (не подумайте, что хорошее), для наших когда-то вероятных противников давно не тайна. Это только российских журналистов не пускали в дни трагедии с "Курском" в Североморск, Северодвинск и Видяево, чтобы они не написали про задержки зарплаты морякам, про рушащиеся дома, где живет элита российского подводного флота. А, например, делегацию конгресса США во главе с Уильямом Перри с распростертыми объятиями недавно приняли на сверхсекретном заводе "Звездочка". Здесь, в Северодвинске, строятся наши новейшие подводные лодки, включая знаменитый атомоход "Юрий Долгорукий". В Видяево, на встречу Путина с родственниками погибших моряков, не пустили телегруппы ОРТ, НТВ, других российских телеканалов. Зато были приглашены немцы.

Коза Динка под грифом "ДСП"

ИНОЙ раз складывается впечатление, что секреты у наших властей есть только от собственного народа. А перед иностранцами душа нараспашку. В этом отношении навсегда войдет в историю, как Бакатин с согласия Горбачева передал американцам схемы закладки подслушивающих устройств в строящемся здании посольства США в Москве. Наши руководители ожидали ответного жеста. Но не дождались.

Несмотря на слова об открытости, на Западе умеют хранить свои тайны. Вам могут устроить экскурсию по Пентагону, показать даже дверь в кабинет министра обороны, но ни единой по-настоящему секретной бумаги вы никогда не увидите. Ненужные для текущей работы, их тут же превращают в бумажную "лапшу" специальные машины.

У нас же в Генштабе бумагами с различными грифами секретности у генералов и офицеров порой завалены столы. По опыту прежней военной службы знаю: лишь самая малая часть из них содержит в себе хоть какие-то тайны. На большинство гриф для служебного пользования ("ДСП") лепят по привычке.

Например, недавно вышел указ президента о награждении командира экипажа самолета Ил-76 Андрея Зеленко, спасшего горящий лайнер с 320 призывниками на борту, Золотой Звездой Героя России. О подвиге летчика много писали. Казалось бы, ну что секретного в наградном документе? Однако в Главном управлении кадров МО РФ по нему справок не дают, так как на бумаге стоит гриф "ДСП".

Впервые с ним столкнулся при необычных обстоятельствах. В те давние времена, когда по телевизору говорили, что в СССР секса нет, в уголовных кодексах некоторых республик была статья об ответственности за скотоложство. По ней-то и было возбуждено уголовное дело против десяти солдат, уроженцев одной из южных республик. Зоофилы в погонах надругались над любимой козой командира полка. После группового изнасилования Динка чуть не отбросила копыта и перестала давать молоко. Только написал про редкий в те времена случай в газету, как сразу был вызван в "восьмой отдел". Офицер, отвечающий за режим секретности, показал документ с грифом "ДСП". Писать о сознательной порче полкового имущества в нем категорически запрещалось.

Статьи с двумя нулями

СЛАВА Богу, сейчас нет открытой цензуры. Но осталось еще немало любителей ограничить доступ журналистов к источникам информации. Один из адмиралов на днях выговаривал по телефону, что в последнем номере "АиФ" якобы слишком откровенно писал о ядерных проблемах, возникших после затопления атомной подводной лодки "Курск". Дескать, в сталинские времена нас, бумагомарак, за такое поставили бы к стенке. Мол, именно из средств массовой информации различные разведки черпают около двух третей добываемых сведений.

Что ж, видимо, хорошо работают журналисты и плохо разведчики, если Джеймсы Бонды и Штирлицы секреты ищут не в сейфах Генштаба, а на страницах газет. Помню, как однажды заглянул в рабочий кабинет к знакомому офицеру штаба спецчастей. После вчерашней пирушки капитан был в состоянии "легкого недоумения", однако бойко стучал на машинке. Перед ним лежала военная газета с моей статьей об итогах тактического учения. Закончив перепечатывать текст, капитан написал на бумаге исходящий номер с двумя нулями впереди и лихо поставил на ней штамп "Совершенно секретно". Когда я заметил, что газета прошла цензуру и в ней нет никаких военных тайн, он показал мне целую стопку таких же документов с двумя нулями на исходящих номерах. В основном это были материалы из "Красной звезды" и военных журналов.

Похоже, по тому же принципу продолжают черпать "сверхсекретную" информацию некоторые работники спецслужб и поныне. Не так давно моему коллеге предложили "горячий" отчет о политическом положении в стране аналитического управления одного некогда грозного ведомства. Каково же было удивление журналиста, когда в "совершенно секретном" документе он узнал свою собственную статью, разошедшуюся по миру трехмиллионным тиражом.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы