Примерное время чтения: 5 минут
77

Россия вступила в зону риска

СТРАНА еще не пришла в себя после страшной гибели подводной лодки "Курск" и чудовищной, невообразимой беспомощности нашей отечественной спасательной техники. Теперь Останкинская телебашня - непонятный, беспричинный и непобедимый пожар. Как будто мы разгневали небеса.

На самом деле эту "зону риска" в середине 90-х ученые предсказали еще 30 лет назад. Россия вступила в череду техногенных катастроф. А 2000-2003 гг. должны стать критической точкой.

ВСЕГО несколько лет назад причиной большей части ЧП были природные катаклизмы: землетрясения, наводнения, ураганы. Сегодня, по официальной статистике МЧС, причина двух третей катастроф - "несвоевременный и некачественный ремонт". Трубы лопаются, станки выходят из строя, системы управления отказывают, дома рушатся.

Караул устал

ЛЮДИ устали от такой жизни. Техника тоже устала. Большая часть используемого в России оборудования была введена в строй в 60-е годы. Срок службы рассчитали до наступления светлого будущего. Полная и окончательная победа коммунизма ожидалась в 80-е годы. Вместо нее сначала наступила Олимпиада-80 с гигантскими расходами, а потом перестройка. И вот сроки годности вышли. Причем большинство - одновременно. И все посыпалось. Как выражаются ученые, началось "массовое стихийное сокращение производственного потенциала в целом ряде жизненно важных отраслей". Процесс пошел, как в старой французской комедии: с каждым годом все хуже и хуже, а в этом году так, как должно было быть на следующий год.

За месяц до гибели "Курска" произошла авария в Приморье - старый подъемный кран не справился, и при разгрузке повредили баллистическую ракету. Ядовитое облако накрыло соседний город. Телевизионный диктор прокомментировал ситуацию так: "В городе возникла паника, несмотря на то что жителям всего лишь порекомендовали не выходить из дома и завернуться в мокрую простыню". Еще раньше в Башкирии лопнула труба нефтепровода Туймазы - Омск - Новосибирск. Более 1000 тонн нефти попало в реку Ай. В зоне экологической катастрофы оказались 10 тысяч человек. Год назад "уставший" козырек станции питерского метро "Сенная площадь" накрыл 21 человека - семеро были раздавлены.

27 человек в прошлом году погибли под развалинами собственных домов. Еще 57 удалось спасти только чудом. Мы не говорим о терактах. Только о том, что произошло от нашей собственной безалаберности и нищеты. Авария могла быть предотвращена. Уже специальная комиссия приняла решение, что ремонт необходим. Уже...

"Да у нас обычно так и бывает: вот когда здание обрушится - это и есть сигнал приостановить эксплуатацию, а до того..." - говорит сотрудник Главной инспекции стройнадзора России Вячеслав Ермолаев.

Вот мартиролог за прошлый год. В Ростовской области в городе Зернограде обрушилась четвертая часть дома, построенного в 1964 году. 11 человек погибли, четверо были травмированы. В Саратове обвалилась часть общежития, в местах расположения санузлов все прогнило. В поселке Вишневогорск упал балкон второго этажа - из-за коррозии арматуры. В Красноярске - пятиэтажный жилой дом. В пермском поселке Бородулино обрушилась крыша коровника. Погиб человек. В бурятском городе Гусиноозерск рухнул трехэтажный дом, построенный в 1952 году. В Татарстане - крытая ледовая арена на 1000 зрителей. В Нальчике - часть спорткомплекса "Юность России". Травмированы 4 человека.

Износ

ДЕЛО даже не в том, что все оборудование давно устарело. Беда, утверждает депутат Госдумы Александр Шохин, что уже минимум 20 лет в нашей стране никто ни к чему пальцем не притрагивался. А через 20-25 лет ремонтировать уже бесполезно - это дороже, чем построить заново. У нас в год ремонтируется всего три с половиной процента производственных мощностей. И полпроцента жилого фонда.

И дальше - голые факты. На железных дорогах степень износа оборудования - 55,3%. В прошлом году произошло 10 крушений. В этом году ожидается столько же. В 1999-м мы пережили 26 авиапроисшествий. 70 человек погибли. Одна из причин - эксплуатация воздушных судов с выработанным ресурсом. Две трети судов и две трети автомобильного парка подлежат списанию.

Фактический срок службы наших станков - 33 года (нормальный срок по мировым стандартам - 8-9 лет). Средняя степень износа - почти 70%. 70% - это когда в любую минуту может случиться все что угодно. А может даже - Бог знает что: рухнет на голову крыша, рванет газопровод. Людям приближаться к такому оборудованию и жить в таких условиях просто опасно. Но в домах с тем самым износом более 70% - свыше двух миллионов человек. И они каждую минуту рискуют быть похороненными заживо.

По данным Института макроэкономических исследований, степень износа более 70% в машиностроении, в нефтеперерабатывающей промышленности - 79%, в химической и нефтехимической - 80%. К концу года, по прогнозам руководителя РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, выйдет из строя четверть мощностей электроэнергетики. А к 2005 году мы можем потерять 37%. И вот тогда со светом начнутся настоящие проблемы, не финансовые.

Что же делать?

СЕЙЧАС, сказали в Госстрое, положение такое, что самым лучшим было бы 10 лет вообще ничего нового не строить, а все деньги направлять на капитальный ремонт.

Для того чтобы в промышленности все вернулось на круги своя, потребуются инвестиции - 40-50 млрд. долл. в год. В прошлом году (когда все эксперты отмечали прямо-таки небывалый рост инвестиций) было 20-25 млрд. Половины не хватает. Выходить из кризиса, по расчетам Минэкономразвития, придется примерно 10 лет.

По прогнозам МЧС, наиболее опасные регионы: Якутия, Красноярский край, Иркутская, Камчатская, Кемеровская, Ленинградская, Магаданская, Московская, Пермская, Свердловская, Читинская области и Москва. По данным Главной инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора России (имеется в виду состояние жилых домов) - Ростовская область, Удмуртия и Пермская область.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно