aif.ru counter
39

Когда мы увидим любимые передачи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2000

ЭТОТ вопрос сейчас волнует жителей столицы и Московской области больше всего.

НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ вещательной функции телебашни, если это действительно возможно будет сделать, как сейчас предполагается, уйдет примерно полгода.

На пресловутый "резервный" телецентр в подмосковном Софрино, с передатчиков которого будто бы велось вещание в дни переворота 93-го и который вроде бы и рассчитан на ситуацию, подобную сегодняшней, надеяться не приходится. Еще в ночь пожара на Останкинской телебашне специалисты, бывавшие в Софрино, лишь махали руками, утверждая, что там все не столько "законсервировано", сколько полностью разграблено и выведено из строя.

Остаются три основных варианта, два из которых сейчас обсуждаются наиболее активно. Первый предполагает использование системы спутникового телевидения "НТВ плюс", имеющей возможности для ретрансляции сигналов всех основных каналов. Для этого необходимо на всех телевизионных подстанциях, которых в Москве и области около трехсот, установить "тарелки" "НТВ плюс" и далее распределять сигнал в дома и квартиры по местным кабельным сетям. По примерным оценкам, на такое оснащение и настройку уйдет от двух недель до месяца. Однако "энтэвэшники", как сообщается, "заломили" за свои услуги такие суммы, которые "приглашенным" участникам проекта показались просто грабительскими. Другой недостаток этого проекта в том, что неохваченными окажутся те, кто пользуется индивидуальными антеннами.

Второй вариант предусматривает установку маломощных дециметровых передатчиков в нескольких высотных точках Москвы и области: на Шуховской башне на Шаболовке, на радиомачтах в Балашихе и на Октябрьском Поле, на крыше МГУ, на здании Гидропроекта в районе станции метро "Сокол". Сигнал этих передатчиков можно будет и принимать на индивидуальные дециметровые антенны, и распределять с подстанций по кабельным сетям. Однако и здесь в силу "мертвых зон" абоненты останутся "неосигналенные", а времени этот вариант требует примерно столько же, сколько и первый.

Почти ничего не говорят о третьем варианте. А между тем именно он обсуждался специалистами уже в ночь пожара как наиболее простой, дешевый, всеобъемлющий и быстрый. Если удастся найти способ "перебросить" сигнал в Санкт-Петербург, то уже оттуда можно, переориентировав спутники и посылая сигнал на них, отправить его обратно, на московские подстанции. Примерно по такой схеме раньше осуществлялось вещание на Москву питерского канала. Этот вариант можно осуществить вообще за считанные дни, но чего-то, видимо, недостает для его осуществления.

Министерство печати и СМИ тем временем хранит полное молчание по этому вопросу. В пресс-службе отвечают, что вся информация на тему "как и когда" абсолютно "закрыта" министром и звучит лишь на совещаниях за закрытыми дверьми. Журналистам - а стало быть, и добрым двум десяткам миллионов телезрителей - сообщать что-либо строго запрещено.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы