aif.ru counter
49

Путин держит удары судьбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2000

ПОСЛЕ ТОГО как вся страна, затаив дыхание, стала следить за горящей Останкинской башней в Москве, военные смогли перевести дух. Им сейчас предстоит решить - обнародовать немедленно истинные причины гибели "Курска" вместе с экипажем или ждать, когда этим займется парламентская комиссия. Второй вариант явно хуже.

БЫТЬ может, поэтому в понедельник была допущена утечка информации о том, что на "Курске" испытывали новую торпеду, выпрыгивающую из воды. Она будто бы и могла стать причиной несанкционированного взрыва и гибели субмарины. Тумана в эту историю добавляет то, что соответствующих документов на эту торпеду и на то, почему она оказалась на борту "Курска", якобы не найдено.

История с гибелью подводной лодки, естественно, омрачает предстоящий визит в Японию и США президента В. Путина. Дело в том, что в состав делегации были включены министр обороны И. Сергеев и командующий ВМФ России адмирал Куроедов. Теперь же после топорных действий военных в ситуации с "Курском" такая их близость к президенту может быть воспринята многими гражданами страны без особой радости. И В. Путин, похоже, это понимает. Но больше всего в администрации президента опасаются того, что во время его визита здесь, в России, опять случится что-то страшное.

Говорят, некий сотрудник администрации даже воспользовался по своей инициативе услугами прорицательницы. И ее предсказания не добавили ему оптимизма.

Между тем эта длительная полоса августовских трагедий если и ударила по престижу В. Путина, то не смертельно. Анализируя опросы общественного мнения, проведенные всеми серьезными службами, можно сказать, что его рейтинг снизился в целом по стране лишь на 6%.

Госсовет по немецкому образцу

ЕЩЕ в начале августа один из кремлевских чиновников, подводя итоги политического сезона, заметил: "Все у нас получается. Даже скучно". И точно сглазил. Последовавшие вскоре трагические события даже в Кремле вызвали разговоры о наличии в стране политического кризиса.

Скорее всего к его преодолению уже вскоре подключат и создаваемый Госсовет. В Кремле говорят, что Указ о создании Госсовета В. Путин может подписать уже в ближайшие дни.

Первоначально в администрации президента рассматривался вариант, при котором в новую структуру должны войти наиболее влиятельные губернаторы, лидеры думских фракций, представители других политических и бизнес-элит. Но якобы этот вариант не устроил самого В. Путина, который считает, что Госсовет должен состоять только из губернаторов и по характеру своей работы напоминать немецкий бундесрат. Предполагается, что на свои заседания новый орган власти должен собираться раз в месяц, но, может быть, и раз в квартал.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы