aif.ru counter
16.02.2000 00:00
19

Проездной для спецзаданий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2000

К НАЧАЛУ лета платформы всех девяти московских вокзалов, возможно, будут оснащены электронными турникетами, через которые к электричкам смогут пройти только пассажиры с билетами, а если говорить точнее, со специальными смарт-картами. Установка довольно дорогой системы (на нее уже выделено 500 млн. руб.) идет усиленными темпами: турникеты уже есть на Киевском и Рижском вокзалах, монтируются на Савеловском и Курском. И из-за этих турникетов Московская транспортная прокуратура подала в суд на Московскую железную дорогу.

Истец считает, что смарт-карты ущемят права некоторых категорий пассажиров. В частности, речь идет о работниках правоохранительных органов. Согласно закону для выполнения своих служебных обязанностей они могут беспрепятственно проходить в любые общественные места. Теперь милиционерам придется покупать смарт-карты и вместе с прочими гражданами стоять в очереди к турникетам.

Тем, кто без "корочки", новшество тоже грозит мелкими неприятностями. Например, раньше можно было помочь друзьям или родственникам донести тяжелые вещи до электрички, а теперь придется оставлять баулы у входа на перрон. Но, с другой стороны, с турникетами можно и выгадать: взять билет до одной станции, а проехать хоть до конечной. В общем, все, что может сделать эта система, - пересчитать всех пассажиров, вычесть льготников... Короче, помочь московским статистикам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество