aif.ru counter
16.02.2000 00:00
19

На кого давит атмосферное давление?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2000

ВРОДЕ бы идиотский вопрос - понятно, что на всех. Правда, если человек абсолютно здоров, он зависит от чего угодно, только не от погоды. Крепкий организм быстро и безболезненно адаптируется к перепадам температуры, давления, влажности. Только много ли среди нас таких здоровяков? Известно, что более метеочувствительны те, кто мало двигается, занимается интеллектуальным трудом, большую часть времени проводит в помещении, а не на воздухе. На изменения погоды первыми реагируют страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ишемической болезнью сердца, а также легочными заболеваниями, прежде всего астмой, которая является логическим продолжением аллергии... Наиболее болезненно эти люди переносят даже не похолодание, а как раз наоборот - резкое потепление.

Колебания атмосферного давления снижают насыщение крови кислородом, раздражают рецепторы сосудов. Все это в итоге приводит к тому, что происходит сосудистый спазм, а поскольку сосуды у большинства городских жителей по причине гиподинамии, незакаленности и всяческих злоупотреблений редко находятся в идеальном состоянии, расширяться они после спазма не торопятся - трудно им. Вот вам и головокружения, сердечная недостаточность, бессонница, головная боль и раздражительность.

...И холодные ноги

МЕНЯТЬ атмосферное давление до идеального для человека - 760 мм ртутного столба - мы пока не научились, так что приходится приспосабливаться. Идеальный метод для тренировки сосудов придуман давно и не нами - это баня. Именно там сосуды учатся быстро реагировать на частую смену температуры.

Для укрепления тонуса сосудов подойдут и другие водные процедуры, например, контрастный душ. Если все время мерзнут ноги (что говорит о нарушении кровообращения в конечностях), помогут местные контрастные ванночки: ступни попеременно опускать в горячую и холодную воду на 5 минут. После - легкий массаж.

Но если вы столь заняты или ленивы, что даже эти простые рекомендации не про вас, следите хотя бы за прогнозом погоды. Если предстоит похолодание или потепление на 7 и более градусов за сутки, наступает или отступает атмосферный фронт, больным рекомендуется тщательно соблюдать график приема лекарств, а при некоторых заболеваниях сердца врачи даже рекомендуют увеличить дозу медикаментов. Тем, для кого ежедневный прием лекарств пока еще не вошел в привычку, можно посоветовать простые, но эффективные средства улучшения самочувствия. Во-первых, отложить все дела, которые могут один день подождать. Во-вторых, ежедневные прогулки в любую погоду, чтобы приучить сосуды не реагировать "обмороком" (резким спазмом) на перепады температуры, давления и прочие "радости", которые готовит нам погода. В-третьих, лечь спать пораньше, а перед сном отказаться от вечерней сигареты (если вы курите), как следует проветрить комнату (даже если вы не курите), а чашку утреннего кофе лучше заменить отваром шиповника или натуральным соком.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество