Примерное время чтения: 4 минуты
197

Злые долго не живут...

ВЕЛИКИЙ итальянский художник Тициан прожил 99 лет. Примерно в 95 он написал одну из лучших своих картин - "Оплакивание Христа". Знаменитый русский физиолог Павлов прожил 87 лет и до конца жизни не прекращал научную работу. Верди написал оперу "Фальстаф", когда ему было уже 80 лет. Актер Малого театра Николай Анненков в сто лет играл на сцене. Почему одни "впадают в старческий маразм" уже лет в 60, а другие сохраняют ясный ум и в 90?

- ГЛАВНОЕ - помнить о том, что последним у человека старится и утрачивает свои функции наиболее нагружаемый орган, - считает президент межрегиональной ассоциации "Геронтология и гериатрия", кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Любовь ИТКИНА. - Когда мозг работает всю жизнь напряженно, его интеллектуальные функции - внимание, сосредоточенность, память, мышление, чувство нового - сохраняются дольше. Поэтому светлую голову, ясность мысли и коммуникабельность до глубокой старости чаще всего сохраняют люди интеллектуального труда: научные работники, исследователи, конструкторы, художники, музыканты, писатели, артисты и др.

Специалисты считают, что с возрастом характер человека не меняется. К старости он лишь обостряется! Нытики становятся еще зануднее. Жадные превращаются в скупердяев. А вот оптимисты такими и остаются - несмотря на маленькую пенсию, физическое недомогание и социальные катаклизмы. И подшучивают над собой, и над физической слабостью, и над пристрастием к сегодняшним сериалам... "Девчонки, поднимайтесь, через полчаса "Санта-Барбара" начнется, как раз до квартиры дойдем", - активизирует соседок на лавочке у подъезда бабуля лет восьмидесяти.

Помните анекдот? У столетнего горца берут интервью: "Правда ли, что вы всю жизнь вели очень правильный образ жизни?" - "Да, я никогда не пил, не курил, за женщинами не волочился, поэтому и дожил до ста лет!" Вдруг за стеной шум, грохот, визг. "Что это у вас там, дедушка?" - "Не обращайте внимания, это мой старший брат - дебошир, бабник и пьяница..."

Чтобы продлить жизнь, ее достаточно... не сокращать. Для этого даже не столь важно категорически воздерживаться от курения и алкоголя, как это принято считать.

Но целые годы жизни у человека отнимают злоба, зависть, суетливость, безделье (праздность), замкнутость.

Считается, что жизнь сокращают стрессы, вызванные суетой большого города; блага цивилизации, сокращающие физическую нагрузку; современные продукты с добавками и консервантами... Только почему-то в густонаселенной и технократичной Японии больше всего долгожителей... В чем этот японский секрет, пытаются выяснить ученые многих стран мира: его искали и в особенностях питания (морепродукты, соя), и в восточной философии. Сами же японские геронтологи считают, что главный секрет их долгожителей лежит в области нематериальной. Они гордятся тем, что воспитали в обществе уважение к старикам. Преувеличение? Отнюдь. Если человек живет с ощущением собственной ненужности никому на этом свете, то его организм "программируется" на угасание... Понятно, почему пожилые быстрее всего "сдают", когда выходят на пенсию и испытывают чувство, что они из жизни вычеркнуты.

Когда старики говорят: "А вот в наше время..." - мы, как правило, слышим только осуждение нас, молодых. А ведь за этим стоит совсем другое - поговорите с нами, спросите нас о нашей молодости, уделите нам хоть немного внимания, не забывайте о нас!

Старые люди, которые интересуются сегодняшней жизнью и участвуют в ней, живут дольше. "Вам надо бы лечь в больницу, подлечить сердце!" - говорит доктор Иткина пациенту. "Сейчас не могу, скоро выборы, я в общественной комиссии..." - отвечает пациент, а ему, между прочим, 94 года...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно