aif.ru counter
50

Грозит ли бюджету секвестр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2000

В ЧЕТВЕРГ на правительстве снова будут обсуждать бюджет. На одном из предыдущих заседаний премьер произнес слово "секвестр".

В ЭТОМ году планы у правительства грандиозные, потому что предвыборные. Путин уже наобещал народу разного дополнительного (сверх бюджета) на 9,5 млрд. руб. Неизвестно, сколько денег уйдет на Чечню: отдельной строки для нее в бюджете нет, расходы распределяются по разным ведомствам. Дело осложняется тем, что МВФ и все мировое сообщество отказываются нас понять. В бюджет заложено 6 млрд. долл. иностранных кредитов. Мы можем ожидать менее половины. Кроме того, по прогнозам Мирового банка, нефть (основа нашего сегодняшнего благосостояния) скоро подешевеет, и среднегодовая цена составит 15-18 долл./баррель вместо 27 (как заложено в наших бюджетных расчетах). Контракты на поставки во втором квартале (так называемые фьючерсы) мировой рынок уже заключает по более низким ценам.

В принципе в бюджете есть что "подчистить". За полтора года, прошедших с момента утверждения Программы экономии государственных расходов, сэкономить удалось в два раза меньше, чем рассчитывали. Из 53 бюджетополучателей (организаций, находящихся на содержании налогоплательщиков) меньше половины разработали собственные программы, и только 20 приступили к выполнению (предоставили отчеты о выполнении). Имена нарушителей не разглашаются, но главным образом это аграрии и Министерство обороны.

Другой выход - не сокращать расходы, а увеличивать доходы бюджета. В конце прошлого года уже вдвое повысили экспортные пошлины на нефть. За прошлый год их повышали трижды, за год они выросли с 5 до 15 евро за тонну, а вообще, по мнению известного экономиста А. Улюкаева, можно говорить о 20-25 евро за тонну. Ввели экспортные пошлины на газ. Планируется выпуск новых государственных долговых обязательств (нечто вроде ГКО). Продолжают действовать соглашения со 140 крупными налогоплательщиками. Уже в среднем 65% налогов платится "живыми деньгами" (год назад это была едва ли не пятая часть). Физические лица тоже не забыты. С нового года вступили в силу новые налоги в жилищно-коммунальной сфере, дорожный сбор. Многие области собирают налог с продаж.

Ну и наконец подорожает водка.

Заместитель руководителя Центра экономической конъюнктуры при правительстве РФ Борис Сафронов считает, что в этом году в экономике сохранятся прошлогодние положительные тенденции, хотя эффект и будет несколько ниже.

В прошлом году было собрано 80 дополнительных миллиардов рублей налогов. Из них половина, как считают эксперты, - за счет цен на нефть. Вторая половина - за счет инфляции: закладывалась в бюджет инфляция в 30%, по факту получилась 45-47%.

В этом году инфляция тоже предполагается несколько больше, чем заложена в бюджете: 24-26% вместо 18%. А потребительские цены за год вырастут и вовсе на 30-35%. За счет этого можно получить дополнительно к доходам бюджета 2-3%. Больше 23 неучтенных миллиардов.

В январе Министерство по налогам и сборам перевыполнило задание на 8,5 млрд. руб. Вполне вероятно, что именно они покроют "несанкционированные" предвыборные заявления Путина. В крайнем случае в 1-м квартале бюджет разрешает взять "кредит у ЦБ на покрытие кассовых разрывов". Иными словами, кое-что напечатать в допустимых пределах.

Так что до выборов мы, скорее всего, дотянем. Но уже в апреле придется что-то решать. Правда, дальше марта сейчас никто заглядывать не берется.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы