Примерное время чтения: 5 минут
128

Президентом будет Зюганов?

ЕСЛИ во втором туре окажутся Владимир Путин и Геннадий Зюганов, то ситуация может неожиданно повернуться в пользу лидера КПРФ. Почему?

ВО-ПЕРВЫХ, сегодня на предвыборной арене не осталось сильных фигур, способных реально отобрать голоса у Зюганова. Сошли с дистанции московский мэр Юрий Лужков, экс-премьер Евгений Примаков, экс-премьер, лидер НДР Виктор Черномырдин. В результате за лидера КПРФ проголосует намного больше избирателей, чем собственно "левые".

Во-вторых, лидер "Яблока" Григорий Явлинский на выборах будет не столько бороться с "левым" электоратом, сколько отбирать у Путина голоса "правых". Явлинский может получить в первом туре президентских выборов до 14% голосов.

В-третьих, ключевую роль на выборах сыграют "неопределившиеся" - те, кто принимает решение, как правило, уже в день голосования. И здесь главная опасность для Владимира Путина - проводимая его командой предвыборная тактика, основанная на лозунге консолидации всех политических сил и, главным образом, на стремлении договориться с КПРФ.

Вследствие этой тактики у основной массы избирателей наблюдается сегодня полный туман с политическими приоритетами. Россияне голосовали за путинское "Единство" - партию власти, а оно фактически объединилось с вечно оппозиционной КПРФ. Избиратели надеются, что Путин поведет их вперед, а его взгляды расхваливают коммунисты - дескать, они соответствуют их программе "полный назад!"

Следовательно, для неопределившегося электората в день выборов не будет "пограничной" ситуация, аналогичная 1996 году - "Голосуй или проиграешь!" Не будет ситуации жизненно важного политического выбора.

Так что неопределившиеся избиратели в последний момент будут выбирать между конкретными личностями - почти социал-демократом Зюгановым, которого они знают больше десятка лет, и "темной лошадкой" Путиным. И тогда из подсознания обязательно выплывут обывательские страхи: а ведь выбирать-то приходится между КПСС и КГБ.

При этом коммунисты давно уже стали "бывшими" - носят кресты и выступают на словах за гарантии частной собственности и гражданских свобод. А вот чекисты, как известно, "бывшими" не бывают. Так что обыватель из "двух неизвестных", скорее всего, выберет менее опасное: вызов в партком не так страшен, как аресты по ночам.

Вдобавок Путин в глазах избирателя по-прежнему остается ельцинским "преемником" - он не разорвал ни с прежней кремлевской командой, ни с олигархами, ни с Семьей. Ряд ключевых мест в его окружении занимают люди Бориса Березовского и Романа Абрамовича: от администрации президента до кабинета министров.

В такой ситуации "отмыться" не поможет даже запущенный технологами слух, что якобы Березовский на дне рождения у Потанина призвал олигархов бороться против Путина.

Таким образом, может оказаться, что избранная Путиным и его командой линия на политические договоренности с КПРФ приведет к поражению. О наличии этой линии говорит не только сиюминутный торг в начале работы Государственной Думы между "Медведем" и КПРФ за распределение постов в парламенте. Смысл стратегических договоренностей глубже: коммунисты соглашаются с избранием Путина президентом, а правительство или ключевые посты в нем передаются КПРФ.

Путинская команда, видимо, готова отдать КПРФ посты министра внутренних дел и министра обороны вместе с ответственностью за решение чеченской проблемы. И даже "доверить" коммунистам Минфин, которому предстоит совершить непопулярные действия по изъятию наличных долларов у населения (нужно же будет чем-то отдавать долги частным вкладчикам на Западе, которым обязался платить добавочные два миллиарда в год первый вице-премьер Михаил Касьянов!).

Под контролем Владимира Владимировича, наверное, останутся ФСБ, Министерство иностранных дел, Министерство информации с контролем над телевидением, а также Минтопэнерго с возможностью управления нефтяными, газовыми, энергетическими ресурсами.

Конечно, КПРФ понимает, что соглашение о "разделе власти" и портфелей в правительстве может быть нарушено в любой момент: будущий президент может отправить кабинет министров в отставку, когда ему заблагорассудится. Поэтому в пакете договоренностей между Кремлем и КПРФ, говорят, есть пункт о созыве сразу после президентских выборов Конституционного собрания для изменения Конституции таким образом, чтобы закрепить положение, по которому президент не вправе по своему усмотрению формировать и распускать правительство - этот вопрос будет решаться парламентским большинством.

О том, что между Путиным и КПРФ действительно существует стратегическое соглашение, косвенно, но очень наглядно свидетельствует "фактор Доренко". "Рупор Кремля" по-прежнему старательно "мочит" политических противников - Лужкова, Скуратова, но вот о Зюганове молчит, как партизан.

Так что на сегодня очевидно, что Владимир Владимирович может спастись от поражения на президентских выборах только двумя способами: либо любой ценой добиться победы в первом туре, либо радикально изменить нынешнюю информационную линию, особенно в электронных СМИ.

Безусловно, номер с запугиванием избирателей коммунистами, как это было в 1996 г., уже не пройдет. Путинским политтехнологам придется заняться персонально лидером КПРФ и его окружением, показав "левым" избирателям, что партийные функционеры давно переродились, стали частью ельцинской политической системы и нежно дружат с олигархами. И мы еще, наверное, увидим Доренко потрошащим декларацию о доходах Зюганова.

Не исключено также, что Кремль все же обратится к А. Чубайсу с просьбой возглавить избирательный штаб.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно