46

Какое жилье нельзя приватизировать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 09/02/2000

Я обратилась в районную управу с просьбой приватизировать занимаемую нашей семьей квартиру. Мне отказали, ссылаясь на то, что наш дом предназначен к сносу. Законно ли это?

Н. С к в о р ц о в а, Москва

Отвечает член президиума экспертного Совета при уполномоченном по правам человека РФ, действительный член Академии юридических наук Леонид ОЛЬШАНСКИЙ.

ПРЕЖДЕ всего вам, как и многим нашим согражданам, нужно знать, что, приватизировав квартиру, вы становитесь собственником жилища и приобретаете гораздо больше прав, чем раньше, когда вы были просто нанимателем жилья. Ст. 1 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда..." гласит, что приватизация жилья - бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Однако по тому же закону определено не подлежащее приватизации: а) помещения, находящиеся в аварийном состоянии; б) в общежитиях; в) в домах закрытых военных городков; г) служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных. Подчеркну, что определение об "аварийности" дома может вынести лишь специальная межведомственная комиссия.

До недавнего времени запрещалась приватизация комнат в коммунальных квартирах. Однако после всем известного постановления Конституционного суда РФ ситуация изменилась. Сейчас не требуется согласия соседей на приватизацию комнаты. А вот при продаже приватизированной комнаты ситуация иная. Первоочередное право на покупку имеет ваш сосед по квартире. Во вторую очередь - городские власти. И только потом - покупатель со стороны. Такая схема соответствует требованиям Гражданского кодекса РФ.

Всем желающим приватизировать свою квартиру необходимо обратиться с заявлением в районную администрацию. На копии заявления, которая останется у вас, необходимо поставить штамп, подтверждающий прием документа. Отсутствие ответа в течение месяца равнозначно отрицательному ответу. Отказ в приватизации жилья можно и нужно обжаловать в суде. Именно для этого вам потребуется копия со штампом. Госпошлина по делам подобной категории - примерно 15 рублей. Представители муниципалитетов и префектур на такие суды часто даже не приходят, потому что понимают всю бесперспективность своей позиции.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых