115

Нога террориста в имперском капкане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 09/02/2000

МИР увидел страшные кадры: чеченскому террористу номер один ампутировали оторванную ступню правой ноги. Противопехотная мина в одно мгновение превратила бравого генерала Басаева в беспомощного калеку.

ЭТО можно назвать возмездием. Наши отомстили Басаеву за наглый налет на мирный ставропольский город, захват в заложники и убийство десятков неповинных людей. Мы никогда не забудем тот рейд на Буденновск, когда шайка опьяненных кровью головорезов поставила на дыбы всю Россию, унизила государство до телефонных переговоров премьер-министра с убийцей.

Кровавый рок

БАСАЕВ стал героем и знаменем мятежной Чечни. И вместе с тем олицетворением трагедии своего народа, обреченного на безуспешную борьбу за свою независимость.

Этого борца породила та самая система, которая теперь пытается его уничтожить. Откуда он взялся? Выпускник обычной советской школы. Недоученный студент Московского института инженеров землеустройства. Удачливый делец, наживший состояние на торговле украденным российским оружием. По слухам, тайный агент Главного разведывательного управления Генштаба, воевавший на стороне абхазских сепаратистов в Грузии. Говорят, первые уроки диверсионной и партизанской войны он получил на российских базах под руководством российских же инструкторов. А еще говорят, что Москва тайно использовала его в своих внутричеченских разводках.

После Буденновска он стал живой легендой. Ходили слухи о его 11 родственниках, якобы погибших от российской бомбы. Это будто бы и заставило Шамиля объявить России личный джихад. Так создавался романтический образ Гордого и Неуловимого Мстителя.

Не поделив что-то с Масхадовым, он ушел из чеченского правительства с поста вице-премьера, стал разводить пчел и играть в шахматы. Газеты с чувством написали, что Шамиль стал мудрее и распрощался с кровавым прошлым.

Но прошлое скоро аукнулось второй чеченской войной, и пчелы лишились своего доброго пасечника. Басаев снова стал террористом номер один, главарем ваххабитов и лидером чеченского сопротивления.

В конце октября прошлого года федеральные власти объявили о награде в миллион долларов за голову Басаева. Интересно, во сколько они могли бы оценить его ногу...

Итак, кто же он - Басаев? Романтический герой? Убийца женщин, детей и стариков? Кровавый преступник или жертва обстоятельств?

Наверное, и то, и другое, и третье.

Чеченская западня

ПАРАДОКС заключается в том, что в российско-чеченском конфликте обе стороны по-своему правы. Народ Чечни, как и любой другой, вправе желать независимости. Оказавшись в коммунальной квартире под названием Российская империя, он не имел с ней почти ничего общего. Стержнем противостояния стал конфликт веры - ислама и православия.

Но и Россия имела все основания держаться за Чечню. Хотя бы потому, что с ее отделением начнется цепная реакция распада страны. Ни у кого не повернется язык назвать оккупантом российского солдата, пришедшего на чеченскую землю, чтобы сохранить целостность своей державы.

В этом противостоянии чеченцы были обречены исступленно мстить за свою несвободу. И - обречены на поражение. Как бы ни была слаба Россия, она всегда находила силы побеждать. Басаев и другие вожди боевиков не могли уйти от судьбы. История знает много таких примеров. В этом ряду - и легендарный Шамиль времен царской империи, и настигнутый "рукой Москвы" в далекой Мексике Троцкий, и пойманный турками лидер курдских террористов Оджалан... При всей своей непохожести все они были заложниками тех обстоятельств, вне которых просто не могли существовать.

Казалось бы, что мешало тому же Басаеву, заработав миллионы долларов на торговле оружием и нефтебизнесе, бросить все и уехать в какую-нибудь далекую тихую страну? (Кстати, на такой выход из войны намекал в своем телеинтервью ОРТ Б. Березовский. Наверное, сам Борис Абрамович так бы и поступил.) Но не уехал - не такова психология горца. Да, он может быть убийцей и террористом, но вряд ли когда-нибудь станет предателем им же провозглашенных идеалов. Хотя он знает, что рано или поздно его ждет смерть. По российскому УК, правда, ему светило бы только пожизненное заключение как высшая мера наказания. Но вряд ли те из наших, кто настигнет Басаева, захотят брать его в плен.

И вот мы видим его на операционном столе, с окровавленной культей вместо ноги. Кстати, удивительно, как вообще эту сцену разрешили снимать? Почему героя Чечни, символ ее сопротивления нам показали в таком жалком виде? Не кроется ли за этим какой-то тайный умысел?

Поневоле закрадываются сомнения: а все ли правда в этой истории с оторванной ногой? Показанная видеозапись вызывает подозрения в монтаже: отдельно показали голову, отдельно - ноги. Не станет ли безногий Басаев еще одним мифом, которыми так богато уснащена история шестилетней российско-чеченской войны?

Ведь до сих пор не известны обстоятельства гибели Д. Дудаева. Один из бывших премьеров в приватном разговоре с журналистами "АиФ" признал, что вероятность попадания ракетой в первого президента Чечни составляла 1:1000. Никто из нас не видел могилы Дудаева, его останков. Это похоже на историю с обгоревшими костями Гитлера, которые долгие годы скрывали от общественности, вызывая массу слухов о том, что фюрер остался жив.

Не все ясно и с гибелью группы известных полевых командиров, прорывавшихся вместе с Басаевым из Грозного через минные поля. Почему нам не показали их трупы, если они существуют?

Вот и Басаев - не окажется ли он мнимым калекой? В конце концов мифологическая война, дезинформация - проверенное оружие чеченцев. И не стоит удивляться, если через месяц-другой Шамиль спустится с гор целым и невредимым.

Восток, что ни говори, дело темное.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество