aif.ru counter
47

"Фабрика смерти" не дает покоя живым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 02/02/2005

"АРБАЙТ махт фрай" - "Работа делает свободным". Изуверский лозунг над воротами концлагеря "Аушвиц" в Освенциме до сих пор заставляет сжаться сердце каждого, кто приходит сюда. Жутко смотреть на деревянные вышки для эсэсовцев-надзирателей и 3-метровый забор из колючей проволоки, окружающий лагерь "Аушвиц II - Биркенау". За ним - укрытая снегом огромная территория с десятками однотипных кирпичных бараков. Через разбитое окно одного из них виден мрачный коридор и трехъярусные нары для узников... Кажется, все это - гигантская декорация к голливудскому триллеру. Но именно здесь было место самой массовой казни в истории ХХ века.

Опасные игры со свастикой

27 ЯНВАРЯ живописный средневековый Краков стал мировой столицей скорби и памяти. Небывалые снегопады не помешали делегациям из более чем 25 стран приехать сюда, чтобы вспомнить погибших и воздать должное спасителям. Бывшие узники Освенцима и ветераны Советской Армии, освободившие их от рабства и верной гибели, мировые лидеры и представители общественных организаций встретились на форуме "Жизнь народу моему!", который прошел в Театре им. Словацкого. Его организовали Министерство культуры Польши, мемориальный центр памяти героев и мучеников Холокоста "Яд Вашем" и Европейский еврейский конгресс (ЕЕК).

...На открытии звучит музыка Шостаковича, реквием на иврите и русская песня "Баллада о солдате" в исполнении хора им. Александрова. На экране - кадры военной кинохроники: победное шествие фашистов по Европе и жестокие бои за ее освобождение, изможденные лица узников, сцены расстрелов, заваленные трупами траншеи. Известные актеры со всей Европы, среди которых - С. Юрский, А. Домогаров, Э. Виторган - зачитывают отрывки из воспоминаний выживших заключенных.

"Нас преследовал запах сжигаемых тел и костей. Под ногами бегали тысячи крыс. Ноги умерших нередко были объедены крысами".

"Женщины меняли свою пайку хлеба на простыни, чтобы сделать пеленки для детей. Мокрые пеленки они сушили потом на своем теле... А однажды немцы утопили всех детей в бочках с водой".

"Нас заставляли писать веселые открытки о том, как хорошо мы живем и как нацисты заботятся о нас".

Зал слушает, затаив дыхание. У многих на глазах слезы. Невозможно осознать, что все это было НА САМОМ ДЕЛЕ. Но ведь было же... И организаторы форума провозглашают свою цель - сделать так, чтобы кошмар, через который прошли еврейский и другие народы Европы в ХХ веке, не повторился. Чтобы об уроках Холокоста - целенаправленного и зверского истребления евреев - помнили не только старшие поколения. Для этого задумана целая программа обучения учителей по всей Европе.

"Обучение - особенный процесс, - отметил в интервью "АиФ" председатель Оргкомитета форума, глава Попечительского совета Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор. - Его успех зависит от взаимоотношений между учителем и учеником, а также от разговоров с молодежью на их родном языке". По его словам, программа стремится поддержать учителей из европейских стран в этом начинании, способствуя их обязательству возрождать и поддерживать память об этом страшном событии.

Было видно, что организаторы не на шутку обеспокоены новыми проявлениями антисемитизма в самых разных странах. Свежий случай произошел, например, в Англии. Внук королевы Елизаветы II принц Гарри недавно позволил себе появиться на одной вечеринке в мундире офицера вермахта с нацистской свастикой на рукаве. Конфликты на национальной почве еще нередко встречаются в нашей стране. Похоже, о подобных инцидентах говорил Президент России В. Путин, выступая на форуме в Кракове: "Никто не имеет права быть равнодушным к антисемитизму, национализму, ксенофобии, расовой или религиозной нетерпимости. Даже в России, которая больше всего сделала для победы над фашизмом, мы сегодня часто видим проявление этой болезни. Нам стыдно за это".

Речь российского лидера вообще была очень эмоциональной. "В центре Европы, давшей человечеству величайших гуманистов, фактически работал "мощный комбинат" по промышленному уничтожению людей. Холокост - не только национальная трагедия евреев, это общечеловеческая катастрофа. Судьбу евреев должны были повторить и другие народы - в первую очередь славянские".

Эхо погромов

ОБ УРОКАХ Освенцима говорили и другие политики. Президент Украины В. Ющенко рассказал о том, что его отец был узником "Аушвиц II - Биркенау" под номером 11367 и лишь чудом выжил. Под аплодисменты зала он пообещал, что "в Украине никогда не будет "еврейского вопроса". "Человеческий язык слишком скуп, чтобы описать злодеяния фашистов", - сказал президент Израиля М. Кацав и призвал передавать память об этом из поколения в поколение. "Аушвиц - крупнейшее в мире кладбище, где нет могил", - заметил вице-президент США Р. Чейни. Он благодарил советских солдат, которые открыли миру весь этот ужас: "...бани, которые использовали не по назначению, больницы, в которых не лечили". Президент Польши А. Квасьневский наградил медалями наших ветеранов, освобождавших Освенцим. И только президент ФРГ Х. Кёлер на памятных мероприятиях вообще не брал слова - как было сказано, "в знак признания роли Германии в трагедии Освенцима".

Завершая форум, Вячеслав Кантор напомнил собравшимся о всегерманском погроме в ноябре 1938 года, названном немцами "Хрустальной ночью".

"Всего лишь три года прошло после "Хрустальной ночи", и состоялось совещание в Ванзее. Разбитые окна и сожженные синагоги обернулись для человечества лагерями смерти. Сегодня, спустя лишь 60 лет после трагедии, мы опять являемся свидетелями терпимости к нетерпимости, собирающейся из осколков витрин. Пора действовать!" - заявил В. Кантор.

Итоговым документом, принятым на Форуме в Кракове, стала Декларация памяти Холокоста.

"Мы - главы государств Израиля, Польши и России, лидеры и посланники многих народов мира - даем твердое обязательство учредить Всемирный форум Памяти Холокоста. Этот форум необходим для содействия просветительской работе о Холокосте и сохранения памяти о нем для будущих поколений", - говорится в документе.

Заметая следы

САМОЕ удивительное, что в последнее время некоторые политики и исследователи пытаются переписать историю. В Латвии реабилитируют ветеранов СС, а президент В. Вике-Фрейберга на днях заявила, что, если и поедет на майские торжества в Москве, все равно не изменит своего отношения к "советской оккупации". Кое-кто доказывает, что масштабы гибели узников концлагерей сильно преувеличены и вообще - это были чуть ли не трудовые профилактории, а не фабрики смерти и страданий. На чем строятся эти политические спекуляции? "Люди, которые задумали такую систему уничтожения, знали, что они преступники, - сказал "АиФ" Вячеслав Кантор. - Поэтому нацисты старались, чтобы в любой момент времени изобразить дело так, словно ничего страшного там не происходило. Они уничтожали улики, вывозили в Германию ценности, изъятые у узников. А возьмите технологию истребления людей в душевых камерах. Ведь смертоносный газ не привозился в баллонах, он выделялся из гранул, используемых для дезинфекции одежды. Узникам говорили: "Мы вас должны помыть, дезинфицировать, чтобы у вас не было вшей и болезней. Снимите одежду, вот гранулы для дезинфекции..." И когда множество людей собиралось в душном помещении, температура воздуха поднималась близко к 36 градусам, гранулы плавились и выделяли газ. При проветривании следы преступления уничтожались - на полу оставались только трупы".

...В тот же день участники краковского форума отправились в Освенцим на памятную церемонию - на фоне уцелевших бараков, колючей проволоки и огней, символизирующих пламя крематориев. В. Путин, в непривычной для него меховой шапке, сидел рядом с президентами Франции, Израиля и Польши. Выходя к микрофону, они вновь предостерегали мир от повторения страшных ошибок ХХ века. Впрочем, главными гостями Освенцима на этот раз были даже не главы государств, а ветераны со всей Европы. Освободители и спасенные ими узники, кутаясь в шерстяные пледы, молча всматривались со своих скамеек в унылый лагерный пейзаж.

И чувства их были понятны без всяких слов.


СПРАВКА "АиФ"

Концлагерь "Аушвиц" близ польского городка Освенцим, в 70 км от Кракова, начали строить по приказу Гиммлера в апреле 1940 г. Первоначально он предназначался для польских политзаключенных. На территории была установлена виселица на 12 человек, а также стена для казней, у которой в общей сложности расстреляли около 20 тыс. человек. Вскоре был построен первый крематорий и начались опыты по умерщвлению людей газом "Циклон-Б".

В июле 1941 г. в 3 км от "Аушвица" в деревне Бржезинка, переименованной немцами в Биркенау, советские военнопленные начали строить новый лагерь. Здесь держали узников из 18 оккупированных стран Европы - Польши, СССР, Чехословакии, Дании, Франции, Греции, Венгрии, Австрии и др., главным образом - евреев. Площадь лагеря превышала 175 гектаров, было построено около 300 бараков. Для уничтожения узников гитлеровцы построили 4 крематория, при которых имелись газовые камеры, так называемые "бани особого назначения". В каждой из них можно было отравить до 5 тыс. человек в сутки. Всего, по разным оценкам, гитлеровцы уничтожили в Освенциме до 1,5 млн. человек, в том числе 1 млн. евреев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы