ИДЕОЛОГОМ и главным реализатором столь непопулярной реформы социального обеспечения стал министр здравоохранения и социального развития М. Зурабов. Кто он - врач, научный деятель или ответственный политик? "АиФ" провел небольшое расследование. Вот какое получилось "досье".
ПОПРОБОВАВ свои силы в роли инженера, старшего научного сотрудника, он в 1992 г. становится генеральным директором медицинской страховой компании "МАКС". Через 6 лет его назначают первым заместителем министра здравоохранения РФ, а 6 ноября 1998 г. М. Зурабов стал советником президента по социальным вопросам.
Надо сказать, что новичок пользовался особым авторитетом у семьи первого президента России Б. Ельцина. Наверняка многие помнят, как в феврале 1999 г. в результате реорганизации президентской администрации были сокращены четверо из шести советников. Под сокращение не попали только двое - Т. Дьяченко (дочь Б. Ельцина) и М. Зурабов.
Роскошь нашему герою по душе. По свидетельству очевидцев, несколько лет назад в самом дорогом месте Подмосковья - Рублевке - на 60 сотках земли он начал строительство дачи площадью под тысячу квадратных метров. Однако стройка вскоре остановилась. Появился куда более лакомый кусочек для архитектурных фантазий. Супруга г-на Зурабова сумела договориться об аренде участка земли площадью 41 500 м2 на берегу реки Малая Истра. В Федеральном агентстве водных ресурсов РФ "АиФ" сообщили, что в 35-метровой водоохранной зоне строить вообще нельзя, а в 100-метровой - только при условии согласования с территориальным органом Федерального агентства водных ресурсов. Что касается Зурабовой, то никакого согласования не было.
Фамилия Зурабов известна в столице. Брат нынешнего министра Зурабов Александр Юрьевич в 1994 - 1995 гг. активно участвовал в создании "Доверительного и инвестиционного банка", одним из учредителей которого является компания "МАКС". А потом был президентом банка "МЕНАТЕП". Жена - Зурабова Юлия Анатольевна - учредитель и руководитель фирмы "Октопус". Эта фирма работает с медицинским оборудованием, поставляет в Россию лекарственные препараты.
И еще. Жители Москвы знают, что на рынке страхования жилья существует компания "МАКС", которая страхует квартиры по льготной цене наравне с другими фирмами, аккредитованными правительством Москвы. Так вот говорят, что и эта компания, как "МАКС-М" (обязательное медицинское страхование), находится под крылом Зурабова.
На днях по поводу медстрахования "по-зурабовски" "взорвался" Ю. Лужков и написал письмо премьеру М. Фрадкову. В нем он указал, что при прохождении федеральных средств на бесплатное лекарственное обеспечение г-ном Зурабовым введена структура, не предусмотренная законом. "Навар" только по Москве может составить до 1,5 млрд. рублей. И здесь засветился тот самый "МАКС-М"! Г-н Лужков даже намекает на нецелевое использование средств федерального бюджета. А за это - уже 5 лет лишения свободы! Так что "антизурабовская" кампания набирает обороты.
Тем временем наш герой сохраняет спокойствие. Он обещал президенту "разрулить" ситуацию к 23 февраля. Не дай Бог ветераны выйдут на улицы с социальными лозунгами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть