56

Верни свою пенсию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 02/02/2005

ЕВРОПЕЙСКИЙ суд по правам человека встал на защиту пенсионерки из Новосибирска Лидии Праведной. Теперь Пенсионный фонд должен пересчитать ей пенсию с февраля 1998 г. по май 2000 г. Решение должно заинтересовать всех пенсионеров: ведь в этот период каждый терял от 100 до 300 рублей в месяц.

Дело в том, что в 1998 г. изменился порядок расчета пенсии: выдумали так называемый ИКП - индивидуальный коэффициент пенсионера. ИКП рассчитывался по сложной формуле, куда входили и стаж, и отношение зарплаты к средней зарплате по стране. Но закон писался впопыхах. Поэтому понимать его можно было по-разному. Чиновники стали трактовать закон в свою пользу, ограбив стариков. В мае 2000 года "пенсионный потолок" отменили, но деньги людям не вернули.

"Решение Европейского суда - это прецедент, - сказал "АиФ" руководитель секретариата председателя Верховного суда РФ В. Бобренев. - Мы доведем его до сведения всех судей, и каждый пенсионер сможет обратиться в российский суд для перерасчета его собственной пенсии".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах