aif.ru counter
40

Ирак: Самые честные оккупационные выборы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 02/02/2005

"МОЖНО сказать, что эти выборы не отвечали международным нормам демократического голосования", -эти слова официального представителя Госдепа США Р. Баучера относятся к президентским выборам в Чечне в августе 2004 г. А вот зато в Ираке все оказывается тип-топ. Хотя в условиях пребывания в этой стране 150 тыс. иностранных войск язык не повернется назвать прошедшие там выборы ни, демократическими, ни тем более законными. За время, прошедшее с момента окончания войны, американцы так и не смогли справиться с сопротивлением. В результате ни один иностранный наблюдатель на выборы не приехал.

Четыре из 18 иракских провинций, где в основном проживают сунниты, в голосовании участия фактически не принимали. Многие наблюдатели сходятся во мнении, что выборы лишь углубят раскол, существующий между двумя мусульманскими общинами - суннитами и шиитами. Стоит напомнить, что, всегда находясь в меньшинстве, сунниты тем не менее много веков правили Ираком. Нынешние выборы эту традицию, скорее всего, изменят.

Не менее сложна ситуация в национальной сфере. Курды, проживающие на севере страны, десятки лет воевали с багдадским правительством, добиваясь автономии. Активность курдских избирателей на нынешних выборах была высока, потому что с молчаливого согласия американцев в бюллетени была внесена "бомба" - вопрос о независимости Курдистана.

Конечно, Саддам Хусейн был кровавым диктатором. Только свергать его надо было по-умному. А своим вторжением США надолго дестабилизировали страну, где веками вырабатывалась система сдержек и противовесов.

Нынешние выборы только зафиксировали раскол страны по религиозному и национальному признаку. В конечном итоге это может ускорить сползание страны к полномасштабной религиозной или этнической войне. В нее могут вмешаться и соседи: Иран, Турция и др. Возможен и другой вариант. Новому иракскому парламенту удастся сформировать правительство, избрать президента, Конституционный суд, но, учитывая ту ненависть, которую иракцы питают к оккупантам, новые власти вынуждены будут требовать вывода американских войск. И тогда США сами постараются вернуть Ирак к диктатуре. Проамериканской. Круг замкнется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы