aif.ru counter
08.03.2000 00:00
22

Лифт им. О. Бендера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 08/03/2000

МНОГИЕ дома в новостройках сейчас сдают "без отделки". Квартиры в них дешевле, это и привлекает не шибко богатых покупателей. Дом N 20, корп. 3 по Рублевскому шоссе именно из таких "полуфабрикатов". Сдан он еще в июне прошлого года, но лифты там не работают по сей день. Это официально. А на самом деле они еще как функционируют, но только в режиме Остапа Бендера: заплатишь 100 руб. - поднимут, не заплатишь - не поднимут.

Интересно, что строительное начальство считает такое положение дел вполне нормальным. Начальник управления строительства и эксплуатации Западного АО г-н Сучков так и сказал: "Правильно берут плату за лифт, дом-то еще не заселен. А въезжающие жильцы грузят в лифт вместо 300 кг все полтонны. Лифт ломается. Вот пусть и платят за ремонт". Действительно, правило - не включать лифты, пока дом не будет заселен на 75%, - существовало в советские времена. Возможно, в этом была какая-то логика, ведь все дома, хоть с большими недоделками, сдавались "под ключ". Но бездумно переносить это правило на дома-полуфабрикаты просто смешно. Ведь совершенно очевидно, что новоселы не смогут "заселиться" в свои квартиры, потому что там неоштукатуренные стены и цемент вместо пола. А если не будет работать лифт, они не смогут поднять на тот же 14-й этаж паркет, линолеум и прочее. Значит, без лифтов никак не обойтись с самого момента сдачи таких домов.

В. Сахаров - старший прораб участка фирмы "Мосотис", ответственной за обслуживание лифтов в доме, о котором идет речь, сказал, что их организация к этой технике пока отношения не имеет, потому что ее не принял Госгортехнадзор. Прораб, оказывается, ведать не ведает о том, что механик этой фирмы как раз "работает" лифтером на платном лифте. Хотя это утверждают новоселы дома. Ловить "дядю Ваню" с поличным представляется негуманным, хотя бы потому, что проблема глубже личного обогащения отдельно взятого механика - сама система организации строительства и сдачи домов "без отделки" не продумана городским строительным начальством.

Вот что сказал по этому поводу В. Сизов - начальник участка СУ-177, организации-подрядчика по установке лифтов в доме: "Новоселы в домах с квартирами "без отделки" фактически брошены на произвол судьбы. По-хорошему, надо оставлять строительные подъемники с внешней стороны таких зданий, чтобы жильцы могли поднимать на них грузы. Бесплатно или за плату - этот вопрос должен быть решен совершенно официально. А использовать пассажирские лифты внутри домов для подъема строительных тяжестей - варварство".

В разговоре с начальством СУ-177 выяснилась еще одна интересная подробность. Оказывается, лифты в доме, о котором идет речь, находятся в технически исправном состоянии, и это еще в августе засвидетельствовал инспектор Госгортехнадзора. А "законсервированы" они по сей день, потому что у жэк-17... не было лицензии на эксплуатацию лифтов. И вот что интересно - как только наша газета заинтересовалась сторублевым лифтом, эту лицензию жэк-17 чудесным образом тут же получил. Так что новоселов дома можем обнадежить: генподрядчик этой многоэтажки - СУ-615 - заверил, что в марте лифт заработает. Совершенно бесплатно?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество