aif.ru counter
9

Рецепты здоровья (07.03.2000)

Эти хрупкие женские косточки

С момента наступления менопаузы у меня уже было два перелома руки. Мой хирург сказал, что моему организму не хватает кальция и витамина D. А такая нехватка ведет к остеопорозу - заболеванию, которому подвергаются женщины преимущественно моего возраста. Каким же образом я могу предупредить это заболевание и какие продукты мне лучше всего употреблять в пищу?

А. Б о р и с о в а, 49 лет, Московская обл.

ОСТЕОПОРОЗ можно без преувеличения назвать женским заболеванием. С этой проблемой в основном сталкиваются женщины среднего и старшего возраста. После того как кости прекращают расти в длину (а происходит это обычно в 20-летнем возрасте), их масса все же продолжает увеличиваться и достигает наибольшей прочности примерно к 25-30 годам. Однако помешать этому могут различные неблагоприятные факторы. Например, наследственная предрасположенность, гормональные нарушения (нерегулярные менструации, бесплодие), курение, недостаточная физическая активность, а также несбалансированное питание (недостаток кальция и витамина D).

Кроме того, с возрастом организм начинает хуже усваивать кальций, а при недостатке витамина D уровень всасывания становится еще ниже. И когда концентрация кальция в плазме становится недостаточной, организм обращается к костям, которые представляют собой богатый обменный фонд кальция. Кальций активно покидает костную ткань, вследствие чего снижается плотность костной ткани, и это ведет к развитию остеопороза - системного заболевания скелета, приводящего к увеличению хрупкости костей и высокому риску их переломов. Остеопороз часто называют "немым" заболеванием, поскольку долгое время он может протекать безо всяких симптомов или с такими симптомами, которым многие люди не придают существенного значения. Наиболее частыми симптомами развития остеопороза являются:

боли в поясничной области,

уменьшение роста и сутулость,

переломы, возникающие даже при небольших травмах.

Организм человека должен всегда находиться в состоянии "кальциевого равновесия", т. е. количество кальция, которое он теряет, должно быть равно его поступлению. Для пополнения организма кальцием необходимо есть больше молочных продуктов, таких, как кефир, йогурт, сыр, творог. Эти продукты содержат много кальция, но тем не менее, чтобы организм получил достаточное количество кальция, необходимо съедать в день почти килограмм творога и выпивать около литра молока. Хлеб, мясо, крупы и овощи не особенно богаты кальцием и не могут удовлетворить потребности организма в этом элементе при нашем обычном уровне их потребления.

Но не надо опускать руки. Помочь женским косточкам можно и другим способом. Для этого не нужно особо много сил. Достаточно два раза в день (утром и вечером) принимать Кальций-D3 Никомед. Это эффективная комбинация 500 мг кальция и 200 МE витамина D3 в одной таблетке. Эти жевательные таблетки с приятным апельсиновым вкусом - лучшая защита ваших костей и зубов.

Наркомания - болезнь излечимая

ПРОЧИТАЛА в одном из номеров "АиФ" статью об эффективном методе лечения наркоманов в Клинике при Российском университете дружбы народов.

С этой проблемой наша семья боролась не один год, результат был нулевой. Мы решили сделать еще одну попытку, и эта попытка удалась. Мы позвонили в клинику по тел. 434-66-44 и обратились за помощью к главному наркологу Павлу Генину. После проведенного лечения наш сын "начал жить", он опять стал нашим сыном, на которого некоторое время назад невозможно было смотреть.

Огромное материнское спасибо вашей газете, персоналу клиники и лично Павлу Генину. Возможно, кто-то находится в таком же отчаянном положении, как когда-то и мы. Позвоните в клинику Павлу Генину, и я уверена, вам обязательно помогут.

Лиц. N МДК310214/1673

А н н а М., Москва

Мне удалось избавиться от язвы желудка, а теперь заболели колени. Врач назначила мне диклофенак, но во вкладыше сказано, что он может вызывать язву желудка. Что посоветуете?

А. Н. С и р о в, Москва

УЖЕ много лет известен на российском рынке и хорошо зарекомендовал себя в ряде крупных ревматологических клиник России препарат АРТРОТЕК американской компании СЕРЛ. Он содержит диклофенак и синтетический простагладин мизопростол, прекрасно защищающий желудок и кишечник и способствующий заживлению уже имеющихся язв и эрозий.

Если вы принимаете индометацин или другой противоревматический препарат, возможно сочетать его с САЙТОТЕКОМ, содержащим только мизопростол. Не забудьте обязательно посоветоваться с врачом.

К. м. н., доцент О. В. Г о с т и щ е в а

"Сначала к Самвелу!"

Вчера в новостях ТСН увидела потрясающий сюжет. Самвел Гарибян, известный как самый памятливый человек в мире, установил новый рекорд по памяти для Книги рекордов Гиннесса.

Это вызывает, конечно, восторг, но доступно ли это нам, простым смертным?

Валентина Н е п о м н я щ а я, студентка

КАК многократно сообщалось в нашей газете, Самвел Гарибян не только сам обладает феноменальной памятью, но и является основателем уникальной методики ее развития, по которой уже обучил сотни тысяч человек в разных странах мира. Люди, прошедшие его курс (7 занятий по 2 часа), не только легко запоминают огромные объемы любых видов информации (тексты, лекции, имена, цифры, знаки, термины, иностранные слова с переводом и т. д.), но и становятся раскованнее, коммуникабельнее, добиваются больших успехов в карьере.

Как утверждают сами слушатели, главная причина их столь поразительных результатов кроется не столько в методике, сколько в незаурядной личности учителя, вселяющего своим примером веру в собственное "я".

Однако кроме курса по суперпамяти Гарибян успешно проводит и спецкурс по английскому словарному запасу. Идея основана на печальном опыте сотен так называемых "ускоренных" курсов, где камнем преткновения был словарный запас. Всего тоже за 7 занятий маэстро гарантирует прочное и долговременное запоминание почти 90% обиходного словарного запаса. После чего остается самая малость - изучить азы грамматики, и - язык в кармане, то бишь в памяти.

Поразительные результаты - уже на 1-м занятии. А тем, кто понял, какой удачей может для него стать столь уникальный курс, сообщаем, что начало его занятий 21 марта в 19 час. в кинотеатре "Правда" (ул. Люсиновская, 67, ст. м. "Тульская"). Учебные материалы бесплатно выдаются только тем, кто приобрел абонементы предварительно (т. е. до 20 марта включительно - с 16 до 20 час. ежедневно в фойе кинотеатра. Там же проходят и консультации). До конца 1-го занятия оплата считается условной.

Тел. 904-02-67 и 476-58-58.

Заявки для индивидуального обучения предпринимателей, фирм и госчиновников направлять на пейджер: 2320000 (абон. 440688). Допол. информ. www.obruch.мsk.ru

P. S. Кандидатам в президенты РФ юрист Самвел Гарибян готов предоставить уникальные спецпроекты по самоликвидации коррупции и наведению порядка в обществе.

Услуги мобильной связи

Ежедневно слышу по радио огромное количество рекламы мобильной связи. Никак не могу понять: у какой же компании лучше купить телефон? Определиться слишком сложно. Помогите.

Юрий З в е р е в, Москва

ПРОАНАЛИЗИРОВАВ тарифы, предлагаемые ведущими компаниями сотовой связи Би Лайн и МТС, мы можем уверенно порекомендовать следующее.

Самый дешевый мобильный телефон стоит $79. И работает в тарифе БИ+Приват. То есть вы покупаете карту БИ+, например, за $10, которая действует в течение месяца, и можете выговорить как минимум 20 минут. А можете и значительно больше, если вам поступают звонки с мобильных телефонов сети Би Лайн, или вы разговариваете ночью, когда минута стоит всего 5 центов.

Если вам требуется большее количество времени для мобильной связи, вы можете купить аппарат стандарта GSM у любого из сотовых операторов. Например, по тарифу "Серебряный" (у Би Лайна) за $10 в месяц можно выговорить от 30 до 60 бесплатных минут (в зависимости от времени суток), у компании МТС аналогичный тариф - "Молодежный" - предлагается с абонентской платой $4 в месяц, но бесплатные минуты туда не входят.

Если же вы хотите иметь прямой городской номер, подключайте свой телефон по тарифу "Золотой". Абонентская плата - $20, но число бесплатных минут такое же, как в "Серебряном".

Для тех же, кто разговаривает много или очень много, компаниями также предусмотрены выгодные тарифы. Например, "Платиновый" и "Элитный".

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Почему хотят отменить День железнодорожника и День радио?
  2. Сколько теперь браконьеры должны возмещать за каждую убитую особь?
  3. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?