aif.ru counter
18

Домашний адвокат (07.03.2000)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 08/03/2000

На въезде в Москву меня остановил сотрудник ГИБДД, проверил документы и передал их инспектору экологической милиции. Тот в свою очередь потребовал подогнать машину к специальному прибору для проверки токсичности выхлопных газов. За неподчинение грозили 15 сутками административного ареста. Насколько правомерны действия сотрудника экологической милиции?

И. С е р г е е в, Тула

Незаконная милиция

На вопрос отвечает действительный член Академии юридических наук Леонид ОЛЬШАНСКИЙ:

- ВАШИ права нарушены многократно. Полтора года назад министр внутренних дел РФ издал приказ N329, который запрещал проверку любых технических параметров, в частности норм СО и СН, у тех машин, которые прошли техосмотр. Что такое проверка СО и СН? Это частичный технический осмотр. Так что экологи в погонах нарушают и приказ своего министра, и положение о ТО, утвержденное правительством РФ.

Экологическую милицию очень часто называют незаконным вооруженным формированием, так как ее полномочий нет ни в Законе РФ "О милиции", ни в Кодексе об административных правонарушениях. Вот почему к водителю, который отказывается проверяться на СО и СН, не может быть применена ст. 165 КоАП РСФСР, карающая за невыполнение законного требования сотрудника милиции.

Невдалеке от большинства пикетов экологической милиции располагаются коммерсанты, которые за 200-400 рублей предлагают отрегулировать вам карбюратор. Заплатишь деньги - экологи вернут документы и пропустят в Москву. С точки зрения гражданского законодательства, водителям навязывают платную услугу, что прямо запрещено Законом РФ "О защите прав потребителей".

Отказываясь пропускать в столицу машины, выхлопы которых, по мнению экологического милиционера, превышают московские нормы, экологи в погонах грубо нарушают Конституцию РФ (ст. 27) и многочисленные постановления Конституционного суда РФ, который подчеркнул, что свобода передвижения не может быть ограничена ни мэром, ни губернатором, ни штрафом или налогом.

Водители неоднократно судились с экологической милицией и выигрывали процессы, в частности журналист Борис Трушин - в Щелковском городском народном суде Московской области, а экономист Сергей Загородников - в Черемушкинском суде столицы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество