aif.ru counter
08.03.2000 00:00
11

Весна... Просыпаются вулканы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 08/03/2000

"ПЕРВОЙ ласточкой" была знаменитая Этна. Самый высокий (3340 м) и наиболее активный вулкан Европы, расположенный на Сицилии, с середины февраля снова начал "плеваться" камнями, огнем и пеплом. В течение 3 тысяч лет Этна будоражит окрестности приблизительно раз в два-три месяца. Вблизи вулкана уже давно нет поселений, так что особой опасности неугомонная Этна не представляет. Грохот и всполохи пламени, устремляющиеся в небо, стали для сицилийцев будничным делом, а вот на туристов, съезжающихся посмотреть на Этну в действии, вулканическое шоу производит незабываемое впечатление.

Вслед за итальянской Этной возбудился вулкан Майон на Филиппинах. И там дело приняло уже серьезный оборот. Из окрестных деревень эвакуировано более 46 тысяч людей: сильные дожди усугубили лавиноопасную ситуацию. В последний раз извержение этого вулкана повлекло за собой смерть 70 человек, а в феврале 1814-го был погребен целый город.

И в довершение - от 10-летнего сна очнулся вулкан Гекла - самый активный в Исландии, - в древней мифологии считавшийся одними из врат ада. В 1991 году этот вулкан бодрствовал почти 7 недель, посыпая пеплом Европу. И на этот раз Гекла изрыгнула в небо изрядное его количество, на 7 километров разлилась магма, сочащаяся из трещин вулкана. Благо на ее пути нет населенных пунктов. Местный частный аэроклуб тут же подсуетился, устроив для любителей острых ощущений полеты вокруг огнедышащего исполина за 100 долларов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество