aif.ru counter
08.03.2000 00:00
33

Парижская мода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 08/03/2000

В ПАРИЖЕ завершилась Неделя прет-а-порте (одежды, готовой к носке). Всю неделю с утра до вечера нон-стопом шли показы новых - осенних - коллекций самых известных Домов моды Европы и Японии.

По окончании стало ясно: к следующей осени нам придется сбросить пару-тройку лишних килограммов и с десяток прожитых лет, обзавестись высокой упругой грудью, тонкой талией и в очередной раз обновить гардероб.

Закулисье: интриги и деньги

РОВНО год назад - прошлой осенью - все модельеры буквально "заболели" спортом. Стиль, пропагандирующий здоровый образ жизни, максимальный комфорт и свободу, объявили стилем XXI века. И вот этот век наступил. И от спорта в моде остались одни воспоминания. Ау, где вы, свободные фуфайки с карманами-"кенгуру" на животе? И вы, широкие брюки на кулиске? Вместо них - приталенные силуэты, платья-сорочки, подхваченные ремешком, и жакеты с баской, узкие юбки и не менее узкие в бедрах брюки. В том же направлении, что и фуфайки, удалились смешные, но очень удобные туфли - гибрид кроссовок и лодочек. Им на смену пришли высокие сапоги и сапожки до щиколотки, остроносые туфли и босоножки. И все без исключения - на высоких каблуках.

Шик и блеск, шелка и шифон, меха и кожа, бахрома, люрекс, блестки, оборки. Полное ощущение, будто дизайнеры насмотрелись старых "мыльных" сериалов, и по подиуму стройными рядами пошли, покачивая бедрами, героини "Династии", "Богатых и знаменитых" и т. д. Злые языки зашептали в кулуарах: мол, модельеры нашли источник вдохновения - эскизы 70-х, 80-х годов - и с упоением черпают оттуда идеи. У самых талантливых - Джона Гальяно, Вивьен Вествуд, Карла Лагерфельда и немногих других - получилась экстравагантная смесь буржуазного шика и авангарда. У прочих - "Старые лекала на новый лад".

С чего же у модельеров вдруг взыграла ностальгия по еще не забытому старому? Деньги, господа! Большие деньги, которые вкладываются в индустрию моды. Как показали новейшие социологические исследования, люди сейчас предпочитают тратиться на путешествия и оргтехнику, на мобильные телефоны и суперсистемы, а уж потом - на одежду, обувь и пр. И дизайнерам приходится из кожи вон лезть, чтобы заставить нас с вами как можно больше денег оставить в модных магазинах. Тот, кто не сумел, сходит с круга - изгоняется из собственного Дома.

Имена модельеров, создающих коллекции для крупнейших модных Домов Франции, мелькают, словно в калейдоскопе. Два года назад в Дом моды Ива Сен-Лорана на линию прет-а-порте был приглашен дизайнер Альбер Эльбаз. В этом году его уже сменили на Тома Форда, главного художника Дома Гуччи.

Едва утих скандал с Фордом и Эльбазом, как на очереди новый. По слухам, косметическая фирма "Кларанс", владельцы Дома Мюглера, собираются отправить в отставку главного художника Дома - самого Тьерри Мюглера. Причина - падение спроса на марку. На его место предполагается взять британского хулигана Александра Мак-Куина.

"Зеленые" отдыхают

МОДНЫЕ бельгийцы и голландцы, да и не только они, вернули в моду мех. "Гвоздем" осени-2000 обещают быть не шикарные шубы, а привычные нам, русским, дубленки. Крашеные и натуральные, короткие и длинные, в пол, швами наружу и в виде "полуфабрикатов", Вивьен Вествуд собрала дубленые полушубки из огромных кусков овчины, а Дик Биккембергс просто закутал манекенщиц, словно первобытных женщин, в шкуры. Представляете, как нам повезло - Россия, где дубленка - национальная одежда, имеет все шансы стать самой модной страной в мире. Французы обзавидуются.

Меха в коллекциях было так много - и в отделке платьев и костюмов, и в верхней одежде, и в виде шапок-ушанок (Тьерри Мюглер, Йоджи Ямомото) и шарфиков (Шанель, Жан-Шарль де Кастельбажак), что "зеленые" просто перестали сопротивляться. Дом Селин показал шарфики из шкурок новорожденных крольчат - и все аплодировали. Про искусственный мех и речи не идет: в моде шик, а создать шикарную вещь из "искусственного Чебурашки" не под силу даже гению.

По популярности соперничать с мехом может разве что кожа. В каждой из почти девяти десятков коллекций что-нибудь кожаное - платья, юбки, жакеты, трусы... Банальная черная и оригинальная "от рептилий", в самых неожиданных комбинациях - с тончайшим шифоном или вытертым денимом. "Жертвы моды" уже записываются в очередь на вещички от Гальяно - пальто, брюки из кожи, имитирующей вареную джинсу, да еще и расшитые блестками.

Шелк и шифон - да! Шотландская клетка - да, да! Грубый вязаный трикотаж - да, да, да! Клеенка, долис, плексиглас и пр. - вычеркиваем. По крайней мере пока.

Что никогда не надоест делать мужчинам, так это раздевать женщин наяву или в мечтах. Модельеры же проделывают это просто виртуозно. Дик Биккемберге, к примеру, выпустил на подиум девушек, на которых из одежды были лишь брюки и тонкие ремни. Джон Гальяно для Дома Диора и Майкл Корс для Селин, Карл Лагерфельд для Шанель и Дом Нины Риччи предложили платья и блузки из прозрачного шифона и тончайшего кружева. Нижнего белья подобные модели не предполагают. Зато они настоятельно требуют упругой груди. Чтобы она волнующе просвечивала сквозь полотно или дразнила, притягивая взгляд, в глубоких - почти до живота V-образных вырезах на платьях и джемперах. Даже жакеты рекомендуется носить на голое тело и не застегивая. Все это очень понравилось мужской части зрителей.

Хотя им, зрителям, на показах прет-а-порте нужно делом заниматься. Не возбуждаться от прелестей молодых девочек, а спокойно отбирать понравившиеся модели. Большая часть гостей на шоу - владельцы магазинов, посредники, словом, нужные люди. Звезд, которых в изобилии встретишь на престижных показах высокой моды, почти нет. Приходят лишь самые верные клиенты. Катрин Денев, после того как два раза приезжала в Россию в сопровождении дизайнера Жиля Дюфура, пришла на его показ в Дом Бальмена. А до этого ходила исключительно к Иву Сен-Лорану.

Пол Маккартни, естественно, пришел поддержать дочь Стеллу - главного художника Дома Хлое. А Стелла, в свою очередь, сделала папе приятное - в качестве музыкального сопровождения использовала его песни. На показе Шанели фотографы вились вокруг подруги Жана-Поля Бельмондо - эффектной блондинки - и топ-модели (теперь уже с приставкой экс-) Карлы Бруни. Топ-модели теперь предпочитают сидеть в зале в качестве почетных гостей, а не отрабатывать астрономические гонорары. Зато актриса Джерри Холл с большим удовольствием дефилировала по подиуму на показе Вивьен Вествуд в паре с Джей Джаггер, дочерью скандального рокера Микки Джаггера (с которым сама Джерри Холл вот уж много лет выясняет отношения). И еще неизвестно, кто лучше выглядел - манекенщицы или Джерри Холл, которая разменяла пятый десяток.

А вообще... Вообще мода помолодела. Потому что только молодые смогут рискнуть смешать в одном гардеробе мех и шифон, "квадратные" юбки и платья с асимметричными вырезами. Молодость, с точки зрения модельеров, это не возраст, а состояние души. Как пошутил кто-то из зрителей, чтобы помолодеть, сегодня не надо делать лифтинг. Надо просто посмотреть модное шоу.

"АиФ - НОВОСТИ"

Самоубийца -"неудачник"

НА ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО милиционера П., находившегося в Саратове в служебной командировке, навалилась меланхолия: запершись в гостиничном номере, он приставил к голове табельный "макаров" и выстрелил. После этого страж порядка спустился вниз, сел в такси и поехал в приемное отделение местной больницы. К удивлению медиков, пуля прошла через височную область "навылет", не задев головного мозга. "А что моей голове будет? Кость - она и есть кость", - шутит теперь несостоявшийся самоубийца.

Информационное агентство "Аргументы и факты - Новости" предлагает СМИ подписку на свои ленты. Е-mail: n-boris@aif.ru

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество