aif.ru counter
79

А. Бараев - палач по призванию

АРБИ Бараев родился в 1973 г. в станице Ермоловка. Образование среднее. Командир исламского полка особого назначения. До 1991 г. был старшиной ГАИ. В 1995 г. возглавил отряд самообороны в селении Алхан-Кала. Лично участвовал в нападении на сотрудников РОВД Заводского района в 1996 г

АРБИ Бараев родился в 1973 г. в станице Ермоловка. Образование среднее. Командир исламского полка особого назначения. До 1991 г. был старшиной ГАИ. В 1995 г. возглавил отряд самообороны в селении Алхан-Кала. Лично участвовал в нападении на сотрудников РОВД Заводского района в 1996 г. С самого начала проявил себя как палач по призванию: пытал пленных и заложников, добивал раненых.

ПОСЛЕ окончания войны стал специализироваться на похищениях людей. Превратил торговлю заложниками в выгодный бизнес. Через своих доверенных лиц Бараев сумел установить крепкие "неформальные" связи с лицами, близкими к властным структурам в Москве. Именно Бараев стал главным торговым партнером высокопоставленных российских политиков и бизнесменов, занявшихся таким прибыльным делом, как выкуп заложников. Бараеву в этом бизнесе доставалось не более четверти суммы выкупа. Большую его часть получали российские "освободители".

По имеющимся сведениям, именно люди Бараева похитили в свое время представителя президента России в Чечне Валентина Власова, выкупленного в свое время за баснословную сумму 7 млн. долл., а также сотрудников ФСБ Ингушетии Грибова и Лебединского, за которых отдали "всего" 800 тыс. долл.

Поддерживая ваххабитов, НВФ под руководством А. Бараева в середине июля 1998 г. предприняло попытки установить в г. Гудермесе порядок в соответствии с канонами ваххабизма и взять район под свой контроль. Эти действия вылились в вооруженные столкновения с местными жителями. В связи с этим указом от 19 июля президент Масхадов распустил причастный к инциденту Исламский полк особого назначения, а Бараева лишил воинского звания и наград. Однако полк не выполнил требования Масхадова и вместе с Бараевым окончательно встал на сторону ваххабитов.

23 июля 1998 г. в центре г. Грозного было совершено покушение на жизнь Аслана Масхадова. Наряду с другими в организации данного теракта подозревается Бараев. В ответ на это назначенный в июле 1998 г. руководителем Министерства шариатской госбезопасности ЧР А. Арсаев по распоряжению А. Масхадова планировал операцию по уничтожению А. Бараева и его формирования. К ее проведению предполагалось привлечь Р. Гелаева, также имеющего "личные счеты" с Бараевым из-за убийства последним его однотейповца.

Из-за своей причастности к похищениям людей Бараев проявляет повышенное беспокойство в связи с объявленной ему кровной местью со стороны влиятельных чеченских тейпов. Кровная месть А. Бараеву также объявлена родственниками погибшего сотрудника патрульно-постовой службы МВД Ингушетии, ингуша по национальности, захваченного Бараевым 20 июля 1997 г. на посту "Алмаз-2". В течение сентября и ноября с. г. его "кровники" несколько раз совершали на него покушение. Опасаясь смерти, Бараев усилил свою охрану.

12 октября 1998 г. у А. Бараева во время деловой встречи с братьями Белдуровыми в станице Серноводской возник конфликт. В ходе стычки Белдуровы были убиты, а Бараев тяжело ранен. Пуля якобы задела ему позвоночник, что привело к парализации нижней части тела. По некоторым данным, ему также удалена селезенка.

Следует подчеркнуть, однако, что такие сообщения очень часто оказываются дезинформацией и распространяются для того, чтобы заставить правоохранительные органы отказаться от преследования того или иного полевого командира, чьи руки обагрены кровью заложников и российских солдат.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Можно ли отказаться от электронной трудовой книжки?
  2. Правда ли, что с 1 октября изменятся правила ухода в отпуск?
  3. Кто из заемщиков сможет получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?