aif.ru counter
52

Секс и шариат

НЕ ТАК давно по телевизору показали трагедию одной из московских семей: вполне русский муж привел домой к жене с четырьмя его детьми еще одну молодую жену и хочет жить с ними обеими. Без слез на эту историю смотреть было невозможно

НЕ ТАК давно по телевизору показали трагедию одной из московских семей: вполне русский муж привел домой к жене с четырьмя его детьми еще одну молодую жену и хочет жить с ними обеими. Без слез на эту историю смотреть было невозможно. А как уживаются у мусульман в одной семье сразу четыре жены?

Л. В я л и к о в а , Москва

ВОПРЕКИ сложившимся представлениям мусульманский муж - это совсем не капризный деспот, распоряжающийся своими женами как собственностью, предназначенной лишь удовлетворять его прихоти. А их жены - совсем не забитые затворницы, не имеющие никаких прав.

Вопреки привычным представлениям мусульманку нельзя выдать замуж без ее желания. Более того, в исламе типичным является именно брак по любви.

Принято считать, что многоженство существует в угоду мужской распущенности. Но это неверно. Природа устроена так, что мужчин брачного возраста всегда гораздо меньше, чем женщин. Это значит, что множество женщин останется за бортом семейного счастья и неизбежно будет стремиться разрушать чужое, чтобы "урвать" свое.

В Европе, в том числе и в России, моногамный брак становится все более размытым, подверженным развалу. В то же время полигамный мусульманский брак выглядит абсолютно моральным и физиологичным. Первый раз мужчина женится в раннем возрасте, едва достигнув совершеннолетия. Его жена примерно одного возраста с ним или немного моложе. Со временем растет хозяйство, растет семья, и женщина не успевает справляться со всеми своими многочисленными обязанностями. Очень часто она сама просит мужа взять себе вторую жену. Заключение же мужем второго брака без согласия первой жены дает ей право на развод.

Исламский брак дает женщине больше возможностей иметь свою семью, рожать детей от законного мужа, пользоваться материальной и социальной защитой. С точки зрения ислама, многоженство помогает решить проблемы женского одиночества, безотцовщины и проституции. Не случайно шариат наказывает за прелюбодеяние побиванием камнями.

Коран действительно позволяет мусульманину иметь до четырех жен одновременно. Но таким правом он может воспользоваться лишь в том случае, если в состоянии обеспечить справедливое и равное отношение ко всем женам: "А если боитесь, что не будете справедливы, - сказано в Коране, - то женитесь на одной".

Равное отношение к женам в исламе иногда приобретает причудливые формы. Так, имеющий несколько жен мужчина обязан проводить у каждой из них по очереди ночь и следующий за ней день. Очередь устанавливается по взаимному согласию или жребию.

Мужу дозволено удовлетворять свое сексуальное желание по первому требованию. Но и жена вправе претендовать на плотское удовольствие. Муж должен иметь близость с женой не реже одного раза в четыре месяца. В противном случае она получает право на развод.

Шариат допускает любые способы удовлетворения сексуального желания и получения плотского наслаждения наедине. Единственный запрет касается анального секса. Предание сохранило слова Пророка: "Да будет проклят тот, кто совокупляется с женщиной, входя в нее между ее ягодицами".

Жена может претендовать на обеспечение и внимание со стороны мужа лишь при выполнении всех своих обязанностей и послушании. В случае необходимости муж вправе поучать и даже наказывать свою жену. Но главным качеством мужа шариат считает не строгость, а доброту и внимание. По словам Пророка, "самый лучший из вас тот, кто с большей добротой, чем другие, относится к своей жене".

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как защитить мобильный телефон от мошенников?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?