aif.ru counter
08.03.2000 00:00
15

Правительство отдает долги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 08/03/2000

И. О ПРЕЗИДЕНТА Владимир Путин назначил срок, к которому должны быть погашены все долги по зарплате, - 15 апреля. Теперь правительство изо всех сил старается уложиться. Нашему журналисту удалось проникнуть на селекторное совещание, где вице-премьер Виктор Христенко требовал отчета от регионов.

Лебединая песня губернаторов

"УВАЖАЕМЫЙ Виктор Борисович, спасибо за поддержку. Какое вы правильное дело делаете, что нас контролируете. Давайте все стремиться, чтобы выплатить долги не к апрелю, а даже больше - к марту!!!" Примерно так начинали доклады губернаторы. И просили денег или отсрочку. Христенко улыбался, но деньги давал не всем.

Администрация Марий Эл сокрушалась, что у них задолженность по зарплате 28 дней (в рублях это 53,6 млн.). Администрация жаловалась: "Мы в январе собрали налогов в 4 раза меньше, чем в декабре. Дайте нам 50 млн. рублей, и мы расплатимся в срок". Насчет денег Виктор Христенко пробурчал что-то вроде "это мы обязательно обсудим", а потом четко подытожил: "К 15 марта чтобы расплатились полностью. Вот я у себя записал". И действительно записал.

Воронежу обещали 60 млн. рублей. У Тамбова долги небольшие - 10-20 рабочих дней (или 20 млн. рублей). Архангельск признался, что задолженность есть и причем самая большая во всем Северном районе - 1 неделя. Ему пообещали 30 млн. рублей в марте. Но неблагодарный Архангельск сказал, что все равно задолженность к апрелю останется. "Не должно!"- внушительно сказал Виктор Борисович. "А тогда вы нам долги по энергии выплатите", - не унимался Архангельск. "При чем тут вообще энергия? - Виктор Борисович не на шутку рассердился. - Долги мы вам выплатим, но не сейчас, а летом. А вы будьте любезны к апрелю с зарплатой решите что-нибудь".

Чувашия сдержанно сообщила, что расплатилась со всеми. И в Астрахани задолженность уже погасили. Губернатор, нахваливая правительство, пожелал на прощание: "Эта выплата зарплат должна быть нашей дружной песней!" На такую аллегорию Христенко тут же среагировал: "Пусть она для некоторых не окажется лебединой".

Январь - не декабрь

"РАБОТА на погашение задолженности в январе была на грани срыва", - признал Виктор Христенко. За январь дело не сдвинулось. Долги остались на уровне декабря - 5 млрд. рублей. А кое-где, например, в Московской области и Башкортостане, даже выросли. Правда, на 1 день. Этот факт в правительстве считают "успехом" и объясняют "непростыми условиями": почти целый месяц страна отдыхала, и налогов собрали в 2 раза меньше, чем в декабре.

У 30 из 89 субъектов долгов либо совсем нет, либо зарплата задерживается всего на несколько дней. В 27 регионах в январе задолженность снизилась.

В 6 субъектах (Коми, Корякском и Эвенкийском автономных округах, Омской, Читинской и Амурской областях) - трехмесячная задолженность. Самое сложное положение в республиках Алтай и Тыва, Дагестане и в Кемеровской области. Первый замминистра финансов А. Кудрин пессимистично утверждает, что к 15 апреля этим субъектам не успеть расплатиться. Алтай, в частности, должен за 9 месяцев.

Трансферты поделили

ПО ДОГОВОРЕННОСТИ субъектов с центром регионы должны около 40% собственных доходов направлять на выплату зарплаты, и тогда им дадут трансферты. В январе не все выполнили соглашение. Московская область отдала на зарплату 27%. Куда пошло остальное - непонятно. А в Эвенкийском автономном округе, Тюменской области и Приморском крае нечем было топить, и губернаторы, спасая людей от холода, пустили зарплатные деньги на закупку топлива.

У правительства позиция жесткая: "Те субъекты, которые не выполнили это соглашение, бюджетных ссуд не получат", - заявил А. Кудрин. Правда, для таких регионов вводят новое правило: кто восполняет недоданное в январе и выполняет план февраля, на ссуду все-таки может рассчитывать.

От оптимизма министр труда Сергей Калашников недавно предложил повысить зарплату аж в два раза. Но это пока прожекты. А вот в апреле действительно ожидается индексация в 1,2 раза.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество