aif.ru counter
21

Трехпартийная Россия

НА УЧРЕДИТЕЛЬНОМ съезде "Единства" Сергей Шойгу объявил, что в России складывается двухпартийная система. Действительно, существованию десятков, если не сотен, мелких партий приходит конец. Однако более вероятно, что политическая конструкция страны будет все-таки не двух-, а трехпартийной

НА УЧРЕДИТЕЛЬНОМ съезде "Единства" Сергей Шойгу объявил, что в России складывается двухпартийная система. Действительно, существованию десятков, если не сотен, мелких партий приходит конец. Однако более вероятно, что политическая конструкция страны будет все-таки не двух-, а трехпартийной.

ПЕРВАЯ половина 90-х годов, когда возникло огромное количество партий и движений, стала временем одним из самых интересных в политологическом отношении. Множество течений, мировоззрений жило своей жизнью, сверкало, ссорилось и объединялось. Словно бы из-под кожи выброшенного на мель огромного кита - советской системы - выползла масса разноцветных паразитов. Пока кит медленно умирал, эти жучки-червячки на нем копошились. Но где-то к 1998 г. кита доели, и вместе с питательной средой распада исчезло и большинство паразитов.

И осталось три крупных партийных конгломерата, три блока, три идеологии. Эта триада существовала еще в царской России.

Первый блок - социал-патриотический, опирающийся на идеи державности и социальной справедливости. Ядро этого блока составляет КПРФ во главе с Зюгановым.

Второй крупный блок, который оформляется сейчас в лице "Единства", - буржуазно-патриотический, или национал-капитализм. Пока это очень сырой и грубый слой, отчасти криминальный. Это направление уходит корнями в русские губернии страны, опирается на патриотически настроенных губернаторов, питается новым буржуазным укладом. Носители этой идеологии - люди, которые могут, собравшись в бане, наполнить хрустальный бокал водкой и выпить за великую Россию, а потом сесть в самолет и улететь отдыхать на Сейшелы. Это крепкие люди, деловые, энергичные, у них блестят глаза и руки в перстнях, у них есть банки и недвижимость, есть провинциальный комплекс неполноценности и соответствующий ему образ врага. И этот враг - не коммунисты, а московские олигархи-западники.

Западники - третий идеологический блок, который также существовал в России всегда. И это хорошо, потому что вечный конфликт западничества и национал-патриотизма придает стране необходимый динамизм. В наши дни западничество приобрело космополитический, либеральный характер. Оно строится на почитании рыночной экономики, неприятии национальной традиции и ориентации на западные образцы. Это направление в наиболее чистом виде представлено Явлинским и его "Яблоком". В этом же лагере находится и Союз правых сил. Но Явлинский все-таки в большей степени - высоколобый интеллектуал и теоретик западничества, превративший свою партию в чистую лабораторию идей, в отличие от СПС, напоминающего скорее бригаду брокеров, политических практиков с гангстерскими замашками.

По закону гравитации

ЭТИ три блока постепенно цементируются, обретают лидеров, символику, традиции, всасывают в себя политическую мелочь. Мы видим, например, как в социал-патриотическом спектре происходит объединение сил вокруг КПРФ. Остались одни воспоминания от движений Анпилова и Шенина, Илюхина и Бабурина. Можно об этом сожалеть, но это историческая неизбежность. Все мелкие осколки, вся эта красная пыль притягивается мощной гравитацией планеты КПРФ.

То же самое происходит в "партии власти". "Медведь" проглотил некогда могучее движение НДР. В "Единстве" оказался печальный молодой Рыжков, совершенно не похожий на прежнего баловня-говоруна и больше напоминающий одного из смиренных мальчиков, которые в бане подают полотенца. Там и седой Черномырдин, который растворился в новом политическом субстрате подобно тому, как в лоханке теплой воды растворяется брошенный в нее ком снега.

Туда же притягивается и ЛДПР. Жириновскому, правда, трудно будет выжить в этой серой массе, потому что он очень яркий человек. Это вам не снежный ком - это карбид, который, оказавшись в воде, будет долго шипеть. Но судьба карбида известна - пошипев и побулькав, он все-таки растворяется, оставляя после себя дурно пахнущую пену.

Тот же процесс происходит и в либерально-западническом движении. Пока что энергичные молодые политики из СПС с их амбициями, связями, банковским потенциалом конкурируют с Явлинским. Но в сущности они едины. Куда пропал Гайдар, почему его не слышно? Может быть, он раздвоился, и одна половина ушла к Явлинскому, а вторая осталась в СПС? Так или иначе, однажды они сольются. Не знаю, встанут ли хищники из чубайсова СПС под сень наивного, травоядного Явлинского или, напротив, съедят его, но рано или поздно у них будет одна партия.

Что касается примаковско-лужковского движения, его судьба предрешена. ОВР очень эклектично, оно составлено из кусочков всех трех идеологий. С одной стороны, овээровцы - патриотически настроенные капиталисты, державники, с другой - либералы-космополиты, испытывающие страх перед Баркашовым и русским национализмом. В то же время, стыдясь своего скороспелого богатства, они заигрывают с толпой, пользуются социалистической риторикой. Но ОВР рассыпается, и осколки тянутся к основным политическим планетам.

Кроме трех основных блоков в России останутся небольшие партии националистического толка. Будет, наверное, партия Шаймиева, партия Рахимова, движение "Молодой якут" или "Утро тунгуса". Но у этих партий не будет политического будущего.

Ельцин зря не возглавил КПРФ

И ПОСЛЕДНЕЕ. У меня осталось хорошее впечатление от съезда "Единства". Новая партия власти строится по образу и подобию КПСС: сверху, на принципах демократического централизма. Я не могу избавиться от чувства злорадства по этому поводу. Ведь "Единство" создают бывшие члены КПСС. Наконец они поняли, что прежняя система была очень эффективной.

По-видимому, Путин со временем возглавит "Единство". Слабость Ельцина заключалась в том, что у него не было своей партии. На мой взгляд, для Ельцина было бы оптимально, если бы он с самого начала возглавил КПРФ. Конечно, пришлось бы в чем-то покаяться, кое-что пересмотреть. Ельцин этого не сделал и всегда страшно тосковал от того, что у него нет своей партии, а есть неверная администрация, рыхлая вертикаль власти. Путин - другой человек, более молодой, рациональный, и он наверняка захочет иметь свою систему воздействия на общество. Я думаю, его партию ждет большое будущее, если она будет грамотно сконструирована.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Можно ли отказаться от электронной трудовой книжки?
  2. Правда ли, что с 1 октября изменятся правила ухода в отпуск?
  3. Кто из заемщиков сможет получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?