41

Париж: "Взрывы" на Елисейских

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 14/01/1998

ПРЯМО под моими ногами что-то завизжало и зашипело... Чужая рука схватила меня за пальто и отшвырнула в сторону. На том месте, где я стояла всего секунду назад, прогремел "взрыв", и миллионы искр, слепя глаза, разлетелись в стороны... Бесшабашная молодежь бросала петарды прямо в середину гуляющей толпы.

Бедные французы - у них нет курантов! Как же встречать Новый год, если не знаешь точно, когда он наступит?! Остается одно - следить за табло на Эйфелевой башне, отсчитывающим дни до 2000 года. 731 сменилось на 730, значит, пора откупоривать бутылку с шипучим напитком, произведенным в Шампани, и с нею в обнимку двинуться к однокоренной достопримечательности Champs-Elysees (Елисейским полям).

"...С Но-вым годом! С Новым счастьем!" - заканчивает свое обращение "к мировой общественности" на заплетающемся русском пьяный незнакомец и лезет целоваться. Целуются и обнимаются все: негр бросается в объятия европейца, пешеходы виснут на шее постового, пассажиры и водители высовываются из окон автомобиля и прямо на ходу умудряются пожимать друг другу руки. Машины гудят, и среди общего рева вдруг раздается родной сердцу русского болельщика спартаковский клич.

Опустошенную посуду народ с душераздирающими криками разбивает о мостовую. Некоторые площади покрыты слоем битого стекла сантиметров на пять. Будет наутро работа для парижских дворников.

В Париже зимой снега почти не бывает. Средняя температура воздуха + 7"С. Французам приходится посыпать деревья искусственным инеем из баллончика, чтобы создать хоть какой-то зимний пейзаж. Но туристы предпочитают фотографироваться у расположенной в ста метрах от "заснеженных" деревьев клумбы с цветущими анютиными глазками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество