61

Круглый, жирный, волосатый

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/1998

4, 8 и 9 февраля на всей территории России - неблагоприятное сочетание метеорологических и гелиогеофизических факторов.

ЗИМНЯЯ тема, широко представленная в компьютерной сети Интернет, содержит несколько необычных мыслей. Во-первых, нам напомнили, что человек изначально создан для жизни в тропиках. Мы хорошо приспособлены к необходимой потере тепла, но борьба с холодом в основном зависит от нашего интеллекта, создавшего меховые шубы и паровое отопление.

Кроме естественного обмена веществ организм располагает лишь небольшими дополнительными возможностями обогрева. Наша первая защита от холода - механизм дрожи. Непроизвольное, неупорядоченное дрожание мускулов дает тепло в 5 раз быстрее обменных процессов.

Разумеется, этого недостаточно в тех случаях, когда температура тела падает до 35"С. Происходит переохлаждение (гипотермия), а если температура снижается ниже 27"С - как правило, наступает смерть. До этого с нами происходят удивительные вещи. Как это ни прискорбно, установлено, что на морозе человек глупеет. Но если вы не до конца потеряли способность адекватно оценивать ситуацию, немедленно займитесь физическими упражнениями. Ведь мускулы, составляющие 50% нашего тела, производят 73% тепла во время своей работы.

С точки зрения физики тело человека очень несовершенно. Для того чтобы защитить себя от холода, оно должно быть покрыто толстым изолирующим волосяным покровом, обладать большим запасом жира и содержать в клетках вещество, подобное антифризу.

При этом форма тела из угловатой и в основном цилиндрической, которая способствует потере тепла, должна быть более круглой и короткой. То есть человек должен быть круглым, жирным, волосатым.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы