aif.ru counter
38

Наши в Давосе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/1998

НА ВСЕМИРНОМ экономическом форуме Россия была представлена очень широко - от премьер-министра до банкиров и эстрадных артистов. Всего, по оценкам организаторов, приехало около 120-130 человек. Самые богатые бизнесмены снимали отдельные виллы, стоимость которых в дни форума доходит до 10-12 тысяч долларов за сутки. Естественно, каждый уважающий себя участник первым делом арендовал машину - новенькую "Ауди А8" или "Мерседес 600" с водителем. Стоимость около 1000 долларов в день.

На сей раз прилетело меньше "политических" жен. Зато на общем фоне все прибывшие россиянки выглядели более чем прилично. Одевались исключительно в меха. Самая элегантная, как всегда, - И. Хакамада в прекрасном норковом манто. Ее сопровождал красавец муж с развевающимися кудрями.

Уклониться от общения в Давосе практически невозможно. Здесь всего одна улица, по которой ходят туда-сюда. Рядом нет ни секретарей, ни охраны. Все симпатии и антипатии участников просматривались невооруженным глазом. Скажем, ужины, которые устраивали В. Гусинский и Б. Березовский, отличались одним составом гостей. А приемы "ОНЭКСИМ-банка" или "МФК" - совершенно другим. Когда на один из обедов одновременно пришли и Б. Березовский, и В. Потанин, организаторы догадались посадить их за разные столы.

ЗА КРУЖКОЙ ПИВА

ВЕСЬМА любопытно, что некоторые чиновники - А. Лившиц, Я. Уринсон, Е. Ясин - "тусовались" и там, и там. Их всюду встречали объятиями, поцелуями, шампанским. Для чиновников Давос оказался сущим раем. Отработав официальные мероприятия, они кочевали с одного частного обеда на другой.

Пили в основном вино, шампанское, меньше водку. Но самый популярный напиток у россиян - пиво. Особенно это бросалось в глаза в пиццерии напротив гостиницы. Толпились там,

естественно, с самого утра.

Многие наши крупные бизнесмены уединялись друг с другом в самых скромных гостиницах, подальше от посторонних глаз. Главный для всех вопрос - о президентских выборах. Пока сошлись на том, что до конца года нужно определяться с кандидатом и начать аккумулировать средства на его избрание.

Возможный претендент В. Черномырдин держался очень уверенно, хотя и отказался от публичной дискуссии с Г. Явлинским. Чувствовалось, что он - главный объект внимания

хозяев форума. ЧВС был единственным российским участником, которого доставили из Цюриха в Давос спецвертолетом швейцарских ВВС.

Вокруг премьера всегда крутился народ. Но, кажется, самым близким человеком все эти дни был для него Б. Березовский. Он постоянно присутствовал рядом. Премьер периодически подзывал Бориса Абрамовича, о чем-то консультировался.

ДЕНЬГИ ТЕКЛИ РЕКОЙ

С В. ЧЕРНОМЫРДИНЫМ случился и один забавный эпизод. Как-то он вышел из гостиницы и заметил, что у входа стоит новейшая модель "Фольксвагена" - "жучок". ЧВС, заядлый автомобилист, как зачарованный, направился к машине и вдруг застыл, сообразив, что его снимают фотои телекамеры. Видимо, побоявшись делать рекламу "Фольксвагену", он больше к автомобилю не приближался.

В пикантном положении на горном курорте оказался А. Чубайс. Того интереса, какой проявляли

к нему в прошлом году, не было. Он ходил по Давосу в скромном черном пальто. Журналисты за ним не охотились. В частных же беседах Анатолий Борисович намекал западным финансистам, что очень скоро может сам уйти из правительства, поскольку "устал".

Под занавес, в последнюю ночь, несколько банкиров устроили "русский ужин" в сауне. По слухам, стоило это удовольствие как минимум 80-90 тыс. долларов. Кстати, в прошлом году российская делегация оставила в Давосе в общей сложности порядка 600700 тыс. долларов. В этот раз, по некоторым оценкам, намного больше. К примеру, представитель одной из крупнейших нефтяных компаний только в одном из ювелирных магазинов истратил больше 120 тыc. долларов, купив в числе прочего редкие наручные часы за 35 тыс.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы