50

Где закон о коммуналках?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/1998

Еще летом вы в своей газете написали, что принят закон о приватизации комнат в коммуналке без согласия соседей. Прочитав это, мы воспряли духом. Но вскоре узнали, что этот хороший закон "забодали" в Совете Федерации РФ. Вот уже два месяца вообще нет никакой информации по этому поводу. Не могли бы вы пояснить, что же происходит с этим законом?

А. Серов, Новосибирск

СИТУАЦИЯ "на фронте коммуналок" пока патовая. Госдума закон о внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" приняла. В нем права жителей отдельных квартир уравнивались с "рабами" коммуналок, то есть последним разрешалось приватизировать свои комнаты в коммуналке без согласия соседей. Но, увы, надеждам миллионов жильцов коммунальных квартир не суждено было осуществиться. Через Совет Федерации закон тогда не прошел. Как пояснил редакции заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике А. Козерадский, ряд норм этого закона нуждается в юридическом и лингвистическом редактировании. В частности, принятый Думой закон предоставляет право на приватизацию квартир в закрытых военных городках, то есть служебных квартир. Реализовывать это право предлагалось за счет предоставления государством полной компенсации стоимости занимаемых жилых помещений. А где государству взять такие деньги?

Денежный вопрос может стать камнем преткновения и при создании механизма по ликвидации коммуналок "как класса" (о чем давно мечтают не только их жители). Члены согласительной комиссии считают, что если собственник комнаты умирает, то вместо комнаты наследникам следует выплачивать денежную компенсацию из средств бюджета (правда, пока, неизвестно, какого).

Из источников, близких к Минфину, стало известно, что это ведомство без особого энтузиазма воспринимает новацию парламентариев. Поэтому безденежье государства может очень надолго растянуть срок расселения коммунальных квартир.

А пока... В Комитете по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности Госдумы РФ сообщили, что в конце января состоится заседание согласительной комиссии, после которого станет ясно: поступит этот закон на рассмотрение депутатов или вновь отправится на доработку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество