31

Земное эхо космических бурь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/1998

Почти в каждом номере газеты мы сообщаем о "неблагоприятных геофизических днях". Однако космическая погода (солнечные вспышки, магнитные бури) влияет не только на людей - "страдают", и очень тяжело, многие технические системы.

ЖЕРТВАМИ так называемых геомагнитно-индуцированных токов становятся в первую очередь линии электропередач, телеграфные провода и трубопроводы, расположенные ближе к северу, в высоких широтах.

13 марта 1989 г. на высоковольтных линиях электропередачи, ведущих из Джеймс Бэй (север провинции Квебек, Канада) в южные районы провинции, а также в северные области США, эти токи создали дополнительную нагрузку на систему порядка 940 МВт. Слишком большая

добавка к полезной нагрузке в 21.350 МВт выбила систему из строя, оставив без электроэнергии 6 млн. жителей. На восстановление нормальной работы понадобилось 9 часов. Аналогичные явления наблюдались и в странах Северной Европы. В этот же день, 13 марта, на шести 130-киловольтных линиях в средней и южной Швеции был одновременно зарегистрирован значительный скачок напряжения, хотя до выхода линий из строя дело не дошло. При этом срабатывали защитные реле, выходили из строя трансформаторы, падало напряжение. Разумеется, ущерб от таких явлений исчисляется десятком миллионов долларов.

Космическая погода по-своему влияет и на многочисленные трубопроводы, проложенные в северных районах. Здесь речь идет о так называемой электролитической коррозии.

Для защиты от коррозии в трубопроводах поддерживается и контролируется отрицательный потенциал относительно земли, равный примерно 850 мВ.

Скачки потенциала, вызванные магнитной бурей, повышают износ труб, а значит, могут быть аварии и многочисленные жертвы. В дни "ненастной" космической погоды происходят неприятности и на космических орбитах. Потоки энергетических частиц, приходящие в такие дни от Солнца, разрушают хрупкие ячейки солнечных батарей и, проникая внутрь космических аппаратов, выводят из строя сложные приборы, создают опасность лучевой болезни для космонавтов.

Дело в том, что плотность атмосферного газа на тех высотах, где летают искусственные спутники Земли, во время магнитных бурь сильно (в десять и более раз) возрастает, и потому изменяются орбиты спутников. Так, во время бури 13-14 марта 1989 г. четыре навигационных спутника США серии "Транзит" были выключены на срок от 2-3 дней до недели.

Последнее известное событие такого рода произошло 11 января 1997 г. Был потерян спутник "Телестар" ценой в 132 миллиона долларов. Так Солнце отметило начало нового 11-летнего цикла своей активности. Специалисты полагают, что наступивший цикл может быть особенно сильным, так что следует ожидать неприятных последствий космической непогоды. 29 января ожидаетсянеблагоприятное сочетаниепогодных факторов и неспокойного геомагнитного поля.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество