57

"Отбитый" слух

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/1998

ТКАЧИХИ, кузнецы, водители поездов в метро и обслуживающий персонал аэродромов - постоянные клиенты врачей, занимающихся восстановлением слуха. Что поделать - издержки профессии. Сейчас к этим пациентам стали активно присоединяться школьники и студенты. Что поделать - издержки моды: мальчики и девочки с "бананами" в ушах в виде наушников от плейера - дело обычное. И все-таки что-то делать надо, если мы не хотим, чтобы у наших детей был "отбит" слух. Объясним: в ткацком цехе уровень шума - 90-100 децибел, на дискотеке - 80-100 дБ. Сила звука плейера может достигать 114 дБ - совсем немного до 120 дБ (шума взлетающего самолета), когда начинается болевой порог. На первый взгляд это покажется нереальным, и все-таки: постоянно слушая плейер, можно... заболеть. Поэтому, если вдруг у вашего ребенка пропадает сон, он становится вялым и апатичным, хуже того - его временами рвет, выньте у него из ушей наушники и отведите к отоларингологу.

Американские нейрохирурги уже четвертый год изучают так называемый ритмический токсикоз - болезнь, которой страдают белые (!) подростки, активно слушающие поп-музыку. Черное население практически не ощущает при этом никакого дискомфорта, поскольку современная эстрадная музыка построена на афро-американских ритмах, которые у них в крови. Что же до белых, то, как показывают исследования, органичной для них является музыка

классическая, учитывающая биологические ритмы природы. Большинство произведений Моцарта, Вивальди, Баха имеют идеальный ритм - 60 ударов в минуту, что соответствует биению сердца. Эта музыка не разрушает иммунитет, не отбивает слух. Наоборот, прослушивание ее, особенно "живое", с исполнением на классических музыкальных инструментах, сохраняет эластичность барабанной перепонки, развивает разрешающую способность слуха.

ЗВУКОРЕЖИССЕРЫ при записи используют высокие частоты, которые призваны имитировать прозрачность звучания. Низкое качество большинства фонограмм заставляет дополнительно поднимать верхние частоты. В итоге уровень звукового давления на них значительно превышает исходный. От всего этого ваш слуховой нерв будет все больше и больше разрушаться, а слух, естественно, снижаться. Восстановить поврежденный нерв хирургическим путем практически невозможно.

ВЫ МОЖЕТЕ слушать музыку по дороге в школу, в метро, автобусе - собственно в этом, пожалуй, и смысл, и главная прелесть плейера. И все же... В этих случаях к музыке в наушниках добавляются шум и вибрация транспорта. Если же вы при этом еще и жвачку жуете (а ведь жуете!), от этих движений открывается и закрывается просвет евстахиевой трубы - происходят своеобразные хлопки внутри самого уха. В итоге незаметно происходит ослабление слухового нерва. А на ослабленный слуховой нерв с большим удовольствием нападают инфекции. Это не значит, что надо вовсе отказаться от плейеров.

Это значит, что наушники хотя бы иногда надо снимать с ушей, не включать плейер на всю мощность, стараться реже слушать в транспорте и, к сожалению, не слушать совсем, если у вас грипп или ОРЗ.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество