47

Тайна победы Карпова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/1998

ВСЕ-ТАКИ удивительный человек Анатолий КАРПОВ. Казалось, что после напряженного, нервного матча за звание чемпиона мира по шахматам с Вишванатаном Анандом нужно бы хорошо отдохнуть. А он уже через несколько дней улетел на крупный турнир.

- Ваш противник Ананд моложе вас на 18 лет. Это не смущало вас в борьбе за корону?

- Как показали исследования, пульс у шахматистов в отдельных партиях бывает ужасным. Конечно, чтобы играть на высшем уровне, надо иметь хорошее здоровье. Перед матчем я был у своего врача, который давно за мной наблюдает. Результатами мы оба остались довольны. Думал, что на приеме не был года 2-3, оказалось - 6 лет. Так что, слава Богу, на здоровье пока не жалуюсь.

- Кто помогал вам в вашей победе?

- Из тренеров - Михаил Подгаец, с которым я работаю постоянно. Из гроссмейстеров - Александр Онищук, Иван Марович, Владимир Тукмаков и тренер по физподготовке Валерий Крылов. К сожалению, я не имею помощи ни от спортивного госкомитета, ни от Олимпийского комитета России. Будто я не российский спортсмен. Зато три страны - Испания, Франция, Италия, где я прохожу сборы, - отнеслись ко мне как к своему шахматисту. Через полчаса после победы я получил телеграмму от правительства Канарских островов, где готовился к матчу. Получил также поздравления от В. Черномырдина. Но первыми все же меня поздравили мои земляки из Златоуста и Тулы.

- Расскажите, как проходил матч.

- Выиграл первую партию, четвертую, выигрывал вторую. Эта партия могла стать лучшей в матче, но на меня нашло затмение. И я забыл все, о чем думал в предварительных расчетах. Непонятная ошибка отразилась на общем состоянии, так как, выиграй я вторую партию, матч закончился бы очень быстро. Финал был устроен замечательно. В этом заслуга и организаторов, и президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, который неоднократно приезжал и контролировал

ход подготовки. Он нашел контакт с президентом МОК Хуаном Антонио Самаранчем. Во время тай-брейка получить информацию в Интернете было невозможно. До полумиллиона заявок от пользователей доходило в отдельные моменты.

- Многие хотели первыми знать нового чемпиона мира по новой системе.

- Я предполагал, что будет тай-брейк, и специально готовился к нему. Но когда это случилось, все считали, что я играю на поле Ананда (известно, что он очень быстро думает).

И даже по его виду, лицам многих, кто за него болел, было понятно: они верят, что дело сделано. Все говорят о льготах, а об отрицательных моментах - ни слова. Я убежден, что чемпион мира не должен отбираться. В шахматной истории всегда так было. И напрасно утверждают: мол, нынешняя система придумана для Карпова. Чемпион мира всегда подключался в конце. Да, шахматисту трудно пройти все этапы нокаут-системы, но она пропускает наверх самого натренированного. Он и выходит на чемпиона, чтобы сыграть с ним матч из шести партий. Мне было трудно с первой партии войти в рабочее состояние, в котором противник находился уже в течение месяца.

- Перед игрой в быстрые шахматы вы поменяли кресло, а когда игра началась, стали пить кофе. Это что, была домашняя заготовка?

- Конечно. Кресло, которое я использовал до этого, не для экстремальных условий, каковыми являются быстрые шахматы. Здесь надо быть готовым сделать ход в любую секунду. А потому и кресло надо выбирать жесткое, в котором невозможно расслабиться.

- И все-таки как-то непривычно, что у нас два чемпиона мира.

- Я не знаю, что такое у нас. Есть одна версия - ФИДЕ, по которой и Каспаров стал чемпионом, и матч с ним мы играли по этой версии. Каспаров по своей версии будет всегда чемпионом мира. Фишер и Каспаров отличаются только участием в чемпионатах мира. Каспаров пять лет назад вышел из ФИДЕ. Другой международной организации я не знаю. Можно считать компьютерную версию. Тогда он вообще экс-чемпион.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество