58

Скрипку Страдивари нашли виртуозно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/1998

В НОЧЬ на 23 мая 1996 года дежурная сотрудница вневедомственной охраны Музея музыкальной культуры имени Глинки услышала звук сигнализации, сработавшей в экспозиционном зале. Женщина неторопливо поднялась наверх и, не увидев ничего подозрительного, отключила сирену. Беспечность охранницы обошлась музею очень дорого: утром обнаружилась пропажа уникальных скрипок работы Страдивари и Штайнера общей стоимостью более двух миллионов долларов...

КУРСАНТЫ- ВЗЛОМЩИКИ

ИГОРЬ ШАЙДУРОВ и Яков Григорьев были курсантами знаменитого училища имени Верховного Совета. Денег частенько не хватало, а красиво жить хотелось. И "кремлевские курсанты" занялись кражами, используя для этого весь свой капитал в виде интеллекта. Воровали, главным образом, покрупному. Обчищали фирмы, музеи, магазины, обменные пункты. Даже видавшие виды сыщики поражались профессионализму и технической оснащенности взломщиков. Так, один обменный пункт они "окучивали" в течение трех недель. В подвале под ним сделали бетонный постамент, на который установили специальный бур-домкрат. Им продолбили пол, миниатюрным автогеном вскрыли сейф и облегчили кассу на 300 тысяч долларов.

В Музей имени Глинки тоже ходили не один раз. Выяснили внутреннее устройство помещения, заранее обрезали сигнализацию на двери черного хода и пошли на дело. Все прошло успешно, никаких следов не осталось, но выяснилось, что добыча им попалась штучная и так просто ее загнать по своим каналам не удастся. И тогда преступники совершили единственную ошибку: они вышли на руководство музея и предложили выкупить инструменты. Понятно, что сыщики взяли операцию под контроль, но в последний момент передача сорвалась: преступники заподозрили неладное и ушли на дно. Остались лишь записи телефонных разговоров с ними.

СКОЛЬКО ВЕРЕВОЧКЕ НИ ВИТЬСЯ...

ПОСЛЕ кражи скрипок Григорьев и Шайдуров совершили налет на публичную Историческую библиотеку, где украли 256 книг, в том числе и такие, которые существовали в единственном экземпляре. На попытке их реализации через букинистический магазин попался Григорьев. Его сообщник ударился в бега.

Возглавлял расследование заместитель начальника 9-го отдела МУРа подполковник Виктор Государев. Профессиональный оперативник с двадцатилетним стажем, он и обратил

внимание на схожесть почерков краж из библиотеки и музея. А посему решил провести рискованный эксперимент. Проезжая вместе с подозреваемым мимо Музея имени Глинки, он внезапно спросил Григорьева: "Скрипки-то когда вернешь, вы же их украли". Тот дернулся, и, хотя потом с жаром все отрицал, сыщики уже решили : "Он!"

В ГОРОДЕ СОЧИ ТЕМНЫЕ НОЧИ...

ОБЪЯВЛЕННЫЙ в федеральный розыск Шайдуров почти год скрывался от следствия. Однако в один прекрасный день попался гаишникам города Сочи за рулем чужой машины и "засветился". Государев немедленно вылетел в Сочи. Вдохновленный успехом с Григорьевым, Виктор Иванович и здесь решил взять подопечного "на понт". Он подошел к Шайдурову, представился доверенным лицом его сообщника и потребовал отдать скрипку, ибо в противном случае обоим "будет хуже". Тот и поверил, а когда спохватился, было уже поздно. В сумке Шайдурова и были найдены тщательно укутанные одеялами и газетами инструменты. Одна скрипка, кстати, была завернута в "АиФ".

ВСТАНУТ НОВЫЕ БОЙЦЫ?

А ПОТОМ были триумфальное возвращение в Москву, шумная пресс-конференция в аэропорту и даже попытка сыграть на скрипке мелодию из "Крестного отца". Божественный инструмент возмутился таким предложением и отреагировал лопнувшей струной. Виктор Государев досрочно получил звание полковника и ежегодную премию "Фемида". Однако его ответ на вопрос, будут ли в дальнейшем у МУРа такие успехи, был весьма скептическим. Корреспонденту "АиФ" он сказал прямо: "Из профессионалов начала девяностых в строю осталось процентов тридцать: в основном ушли в коммерческие структуры".

Кстати , зарплата одного из лучших российских сыщиков составляет аж два миллиона рублей старыми в месяц. Супруга, работающая в одном из банков, получает гораздо больше...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество