36

Для кого Москва "дорогая"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/1998

В НОЯБРЕ 1997 г. нью-йоркский "Институт исследований Восток - Запад" проводил исследования цен в семи крупных российских городах (Москве, Волгограде, Владивостоке, Екатеринбурге, Новосибирске, Казани и Санкт-Петербурге).

Для чистоты эксперимента брались среднестатистические цены. И вот что оказалось. Абсолютного первенства по дороговизне или дешевизне не наблюдается ни у одного города России. Если же брать отдельные товары, то, например, хлеб действительно самый дорогой в Москве. Однако если вы любитель кока-колы, то стакан этого напитка вам обойдется дешевле всего именно в столице. Не дороже, чем в других городах, килограмм сахара в златоглавой (дешевле лишь в Санкт-Петербурге и Казани), литр молока (дешевле в Екатеринбурге, Новосибирске и Казани), бутылка минеральной воды (дешевле только в СанктПетербурге), пачка отечественных сигарет (дешевле в Казани). Килограмм телятины самым дешевым будет в Москве, а говядины - в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Москве.

Дороже всего вам обойдутся женские туфли в Волгограде (в Москве и Новосибирске дешевле всего). Меньше всего вы заплатите за отечественную автомашину в Москве и Волгограде, за батарейки - во Владивостоке, Казани и Москве, за деловой костюм - в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Москве. Телевизоры в столице лишь ненамного дороже, чем во Владивостоке и Новосибирске, но дешевле, чем в других городах.

Компьютеры тоже не самые дорогие.

А ЧТО же в Москве самое дорогое? Среди основных продуктов питания это лишь мука, хлеб и рис. Среди услуг и непродовольственных товаров можно выделить лишь лампы накаливания и... стоимость проезда в общественном транспорте.

Самые высокие в столице и рыночные цены на аренду квартир. Вот, пожалуй, и все. При этом следует знать, что доходы среднего москвича выше доходов среднего волгоградца или жителя Новосибирска.

Возможно, Москва и "дорога", но в первую очередь для приезжих. По крайней мере до тех пор, пока приезжие не обзаводятся собственным жилищем и заработком или, говоря другими словами, не становятся "москвичами".

ЧТО дает Москве "статус дорогого города"? Администрация города не оспаривает ее уже привычный "дорогой" статус, хотя при желании и могла бы это сделать. Ведь в кажущейся дороговизне есть и свои преимущества. Во-первых, она хоть как-то сдерживает приток "раздумывающих и неуверенных" переселенцев из других городов и регионов. Во-вторых, привлекает инвестиции и бизнес. Ведь и торговать, и осуществлять финансовые вложения выгоднее там, где это приносит максимальные доходы. В-третьих, стимулирует повышенный интерес для туристов, искателей новых знакомств и приключений.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество