65

Правительство озадачено

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/1998

ПРЕЗИДЕНТ России 26 января утвердил "Двенадцать дел Правительства России на 1998 год в области экономической и социальной политики", представленные В. Черномырдиным. Год назад уже выходил аналогичный документ - под названием "Семь главных дел Правительства России". Правда, большую часть взятых на 1997 г. обязательств наши министры так и не выполнили. А обязательства были хорошие: не включать печатный станок; снизить бремя налогов на 15%; подрубить корни коррупции, введя обязательное декларирование доходов и имущества всех без исключения госслужащих; защитить беднейшие слои населения и т. д. Почти единственное, что удалось, - так это досрочно, не к 30 июня 1998 г., как планировалось, а к 1 января рассчитаться по долгам с бюджетниками.

Нынешние 12 правительственных дел во многом повторяют прошлогодние. Но задачи поставлены более скромные и более конкретные, за каждым делом закреплены определенные чиновники как от правительства, так и от президентской администрации - видимо, для жесткого контроля за черномырдинской командой. Вот основные пункты этой программы.

1. Снижение налогов. Резкое сокращение числа налогов, уменьшение налоговой нагрузки на производителей продукции, товаров, услуг. Создание налоговой системы, стимулирующей развитие малого и среднего предпринимательства. Принятие Налогового кодекса и вступление его в силу с 1 января 1999 года. Ответственные: Чубайс, Лившиц, Задорнов, Починок.

2. Сокращение неплатежей. Упорядочение и экономия госрасходов. Снижение тарифов на продукцию и услуги естественных монополий. Ответственные: Чубайс, Немцов, Дубинин, Лившиц, Задорнов, Газизуллин, руководители органов исполнительной власти субъектов РФ.

3. Обеспечение своевременной выплаты пенсий и зарплаты работникам бюджетных организаций. Начало реформы пенсионного обеспечения. Ответственные: Немцов, Юмашев, Сысуев, Барчук, руководители органов исполнительной власти субъектов РФ.

4. Погашение задолженности государства перед военно-промышленным комплексом. Сокращение бюджетных расходов на содержание оборонного комплекса, в первую очередь - путем вывода из его состава предприятий и подразделений, не выполняющих специфические оборонные функции. Сокращение числа предприятий с 1700 до 600. Ответственные: Чубайс, Лившиц, Уринсон, Задорнов.

5. Поддержка инвестиций и структурной перестройки производства. Снижение темпа роста цен до 5-7%, снижение доходности по государственным бумагам до 15-18%. Стимулирование накоплений и сбережений. Реализация госпрограммы развития экспорта. Ответственные: Чубайс, Дубинин, Лившиц, Уринсон, Булгак, Серов, Ясин, Задорнов, Фрадков.

6. Снижение тарифов на грузоперевозки железнодорожным транспортом, на отпускаемую промышленным предприятиям электроэнергию. Передача социальной сферы железных дорог в ведение местного самоуправления. Ответственные: Немцов, Орехов, Ясин, Аксененко, Кириенко.

7. Повышение эффективности управления. Подготовка не менее 5 тысяч специалистов для организаций народного хозяйства и не менее 500 человек для системы госслужбы. Ответственные: Немцов, Юмашев, Булгак, Хлыстун.

8. Проведение земельной реформы. Создание рынка земли и недвижимости, введение в экономический оборот (с ограничениями) земель сельхозназначения. Ответственные: Хлыстун, Уринсон, Дубинин, Лившиц, Южанов.

9. Адресная социальная помощь. Оказание государственной социальной помощи именно малообеспеченным и нуждающимся гражданам. Осуществление программ господдержки жителей Крайнего Севера, республик, краев и областей Северного Кавказа. Ответственные: Немцов, Юмашев, Абдулатипов, Сысуев, руководители органов исполнительной власти субъектов РФ.

10. Обеспечение жильем не менее 60 тысяч семей военнослужащих, лиц, увольняемых и уволенных с военной службы. Ответственные: Немцов, Чубайс, Сергеев, Задорнов.

11. Приведение законодательных норм регулирования трудовых отношений в соответствие с реалиями рыночной экономики. Принятие нового Кодекса о труде РФ и вступление его в силу с 1 января 1999 г. Ответственные: Сысуев, Орехов, Уринсон.

12. Усиление правовой защищенности граждан и организаций в сфере экономики. Создание системы обязательного исполнения решений судов о возмещении материального ущерба гражданам и юридическим лицам. Начало деятельности системы судебных приставов. Расширение круга госслужащих, обязанных декларировать свои доходы. Ответственные: Немцов, Юмашев, Орехов, Куликов, Степашин.

Таковы главные задачи правительства на этот год. И хотя чиновников, ответственных за выполнение каждой из этих задач, прямо скажем, многовато - можно валить друг на друга неисполнение порученного дела, у россиян появляется возможность хотя бы знать, кто персонально виноват в том, что и в 1998 году наша жизнь не стала лучше.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество