33

Молва (27.01.1998)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/1998

Натовцы выйдут к Дону?

НЕ ТАК давно в Киеве спикер Госдумы Г. Селезнев и его заместитель С. Горячева клятвенно обещали спикеру украинского парламента коммунисту А. Морозу ратифицировать договор о дружбе, подписанный в мае Б. Ельциным и Л. Кучмой и уже одобренный Верховной Радой. Подоплека же обещания такова. Наши коммунисты страстно желают избрания в следующем году тов. Мороза президентом Украины, рассчитывая на его помощь в воссоединении братских народов. Есть такое мнение, что ратифицированный нашим парламентом договор о дружбе с Украиной станет главным козырем в его президентской кампании. Однако, как считает вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, скоропалительная ратификация принесет нам новые проблемы, если до этого не будут разрешены старые.

Скажем, сегодня за прохождение через Керченский пролив из Черного в Азовское море наши суда платят украинцам валюту, поскольку те считают судоходную часть фарватера своей.

Но это не подкреплено соответствующими межгосударственными соглашениями. Между тем без приемлемого решения этого пограничного вопроса Азовское море может превратиться... в международное. И ничто не помешает, скажем, турецким или американским военным кораблям бросить якорь в 12 милях от устья Дона. Похоже, они к этому давно готовы: в прошлом году оперативное соединение НАТО вообще не покидало Черное море.

Кстати, есть опасения и за судьбу договора о разделе Черноморского флота и аренде Севастополя. До сих пор остается возможность того, что после одобрения российской Думой выгодного Киеву договора о дружбе украинцы сделают ход конем и денонсируют это соглашение. Они могут сослаться на свою Конституцию, запрещающую размещение иностранных войск на территории страны.

Западня для Черномырдина?

ПОСЛЕ перераспределения полномочий в правительстве В. Черномырдин стал силен, как никогда. Однако, по некоторым сведениям, сам премьер этим крайне озабочен. Кураторство над Минфином и топливно-энергетическим блоком грозит обернуться для него головной болью. С другой стороны, на его плечи легла ответственность за выплату пенсий и зарплат бюджетникам. На этих "арбузных корках", при всей политической живучести ЧВС, недолго и поскользнуться... Так что вполне правдоподобной выглядит версия о том, что, резко возвысив Черномырдина над А. Чубайсом и Б. Немцовым, президент оказал ему "медвежью услугу", быть может, и не случайно. Авторами же идеи называют некоторых членов президентской семьи и сотрудников администрации. Они якобы заинтересованы в том, чтобы сделать премьера уязвимым на случай участия Б. Ельцина в выборах президента в 2000 г.

Шохин мутит воду

ВОЗМОЖНОЕ смещение генерал-депутата Л. Рохлина с поста председателя Комитета Госдумы по обороне, по слухам, стало предметом кулуарных переговоров между руководством фракций коммунистов и проправительственного "Нашего дома". Якобы Г. Зюганов уже согласился заменить генерала на депутата от НДР Р. Попковича в ответ на согласие НДР назначить уполномоченным по правам человека известного критика Б. Ельцина - В. Исакова. Но соглашение вдруг было поставлено под сомнение из-за того, что о нем проговорился лидер фракции НДР А. Шохин. Стоило ему объявить журналистам о скором смещении Рохлина, как в рядах коммунистов началось брожение. Многие из них высказались против, и фракция оказалась на грани раскола. Участники сделки стали от нее отказываться.

Не исключено, что умный А. Шохин сознательно посеял панику среди депутатов, тем самым оттягивая и решение вопроса о руководстве бюджетным комитетом. Возможно, в возникшей неразберихе он пытается под шумок протащить решение о разделе Комитета по бюджету на два - по бюджету и по банкам, причем главой последнего сделать своего товарища А. Головкова. Быть может, случайно, но в таком раскладе заинтересован и один из крупнейших российских банков, стремящийся к контролю над ключевым комитетом парламента.

Япония становится ближе

ВПОЛНЕ возможно, что новоиспеченному министру правительства Ирине Хакамаде удастся сблизить позиции России и Японии. О том, что такое утверждение не голословно, говорят и некоторые любопытные факты. Сводный брат Ирины (она - полуяпонка, полурусская, что большая редкость для России) - Сигэхи Хакамада - профессор престижного и влиятельного университета в Токио. Но он не просто профессор, а еще и член исследовательского совета Японии по вопросам безопасности.

Его шеф в этом совете - господин Суецугу - является личным другом всех последних японских премьер-министров. В прошлом году Б. Ельцин наградил его орденом Дружбы. Вот такая прослеживается связь между народами.

Впрочем, поможет ли нам близость министра Ирины Муцуовны к японской верхушке, мы еще посмотрим. А пока ходят слухи, что для обозначения своего постоянного присутствия в Японии г-жа Хакамада, быть может, приобретет в Токио квартиру.

Двуглавый орел наступает

ПОКА в Госдуме шумят по поводу государственных символов - двуглавая хищная птица, против которой выступают многие парламентарии, активно размножается в качестве символа в Кремле и на Старой площади. Так, несколько двуглавых орлов восседают сегодня на Иверских воротах Красной площади и Историческом музее. А в Администрации президента и в его кремлевских покоях уже давно все что можно проштамповано двуглавым орлом. Это - чашки, тарелки, бокалы, чернильницы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество