aif.ru counter
36

Куда подевался "дачный" закон?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/1998

В газетах писали о том, что прошлым летом был принят новый садоводческий закон, который разрешал приватизировать даже огороды. Но до сих пор не могу нигде найти концов. А недавно в земельном комитете сказали, что его якобы не подписывает президент. Так ли это?

Ю. Ш и х м а н, Красноярск

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, летом 1997 г. Госдумой был принят Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", - подтвердил советник Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ Иван АЛТУХОВ. - Депутаты полагали, что этот закон станет настольной книгой садовода (в нем все было четко прописано: от получения земельного участка до его изъятия). Однако президент этот закон отклонил.

В частности, он не согласился с главой VIII. В ней федеральным органам власти, органам власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, организациям и предприятиям было предоставлено право оказывать содействие в развитии садоводства и огородничества в стране, а также установлены формы и порядок поддержки садоводов, огородников и дачников. Президент считает, что данная проблема должна решаться иными федеральными законами.

Кроме того, президент полагает, что предоставление садовых, огородных и дачных земельных участков, а также их гражданский оборот и особенности приватизации могут регулироваться только законом о земле, то есть Земельным кодексом.

Впрочем, крест на этом законе, по мнению экспертов, ставить пока рано. В настоящее время документ находится в Государственно-правовом управлении при Президенте РФ. Так сказать, проходит стадию согласительных процедур. При этом депутаты стараются убедить юристов

этого управления в том, что соединение в одном документе всех правовых норм, регулирующих взаимоотношения садоводов с чиновниками всех уровней, пойдет только на пользу садоводам. Остается надеяться, что это им удастся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы