57

Не выбрасывайте чек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/1998

Чеки из магазина мы храним как зеницу ока. А коллеги смеются, говорят, напрасно - ничего не вернут... Неужели правда?

Д. П е р е в е р з е в, Муром

ПОСМОТРИТЕ, кто берет в магазине чек? Практически никто. Купив батон хлеба или пакет кефира, брать чек, быть может, и незачем. Но, покупая на рынке в палатке осетрину или красную рыбу, чек все-таки лучше сохранить, а вдруг дома окажется, что ваша покупка, как говорится, с душком?

А между тем чек - основной документ, дающий вам право предъявлять претензии к продавцу. В большинстве случаев чек не только основной, но и единственный документ, подтверждающий,

что вы действительно купили что-либо в данном магазине, киоске, палатке. У каждого кассового аппарата есть свой номер, он стоит на чеке после слов "спасибо за покупку" и даты.

Расчетливые американцы, например, свои чеки складывают в специальную шкатулку, которая есть чуть ли не в каждом доме. В ней можно даже обнаружить пожелтевшие от времени и почти истлевшие бумажки - чеки хранятся годами. Быть может, это чересчур, но то, что чеки на "долгоиграющие" товары нужно хранить обязательно, сомнениям не подлежит.

Итак, "АиФ" рекомендует:

"Продуктовые" чеки выбрасывайте, скажем, раз в неделю. "Обувно-одежные" и "технические" - храните. Особенно - чеки на одежду. Поскольку, когда вы покупаете технику, вам должны дать паспорт, гарантийный талон, в котором обычно указывается, где вы этот агрегат приобрели. А на одежду гарантийных талонов никто не дает, и чек - единственное, с чем вы можете, в случае чего, прийти ругаться в магазин.

Не выбрасывайте и чеки на товары, которые "обмену не подлежат". Да, поменять изумрудное кольцо, которое вам внезапно разонравилось, нельзя. Но ежели из этого кольца выпадет камень, вы вправе потребовать новое.

Помните, что сроки, в течение которых можно обменять товар, различны.

Если продавец в ответ на вашу просьбу отказывается возвращать вам чек и при этом говорит, что он нужен "для учета", знайте: это прямое нарушение правил торговли и Закона о защите прав потребителей. Учет в магазине ведется не по чекам, а по ленте кассового аппарата, которая их дублирует.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество