aif.ru counter
39

Теперь нотариус не нужен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/1998

СЕГОДНЯ граждане, которые приобретают жилье, практически ничем не защищены от возможного мошенничества. Например, вы купили квартиру, а потом выясняется, что ее хозяин совсем не тот, что указан в договоре купли-продажи. Или что у квартиры еще есть совладельцы, и они вдруг заявляют о своих претензиях на купленное вами жилье. Или что приобретенная вами квартира находится под судебным арестом - предшествующая сделка купли-продажи прошла с нарушениями, и т.д. Чтобы исключить подобные казусы, 30 января 1998 г. вступил в силу Закон РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". По нашей просьбе его комментирует первый заместитель министра юстиции РФ Павел КРАШЕНИННИКОВ.

До 1 января 2000 г. субъекты Федерации по согласованию с Минюстом должны образовать специальные учреждения, которые станут заниматься государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Будет создан Единый государственный реестр регистрации по всей стране. К примеру, из Москвы можно будет получить все необходимые сведения о приобретаемой вами квартире, которая находится, скажем, во Владивостоке.

С появлением подобного госучреждения людям уже не нужно будет обращаться к нотариусу. Новый закон отменяет обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью. А соответственно значительно уменьшится сумма, которую раньше приходилось платить нотариусу за оформление сделки. Теперь шкала оплаты регистрации сделки привязана не к стоимости дома, квартиры или земли, а к минимальной оплате труда: для физических лиц - до 3 минимальных размеров оплаты труда, для юридических лиц -

до 50.

Если же вы нуждаетесь в дополнительной информации об объекте купли-продажи, в учреждении юстиции, регистрирующем сделки с недвижимостью, вы имеете право получить все интересующие вас данные. Плата за эту услугу, можно сказать, символическая: для физических лиц - 25% размера минимальной оплаты труда, для юридических лиц - 1 минимальная оплата труда. Предусмотрена также шкала за срочность.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество