Примерное время чтения: 4 минуты
187

Как боролись с внутренним врагом

ИССЛЕДОВАНИЯ последних лет показывают, что в годы гражданской войны противниками красноармейцев, наносившими наибольшие потери, были не белые армии, а эпидемии тифа, холеры или "испанки" - особой разновидности гриппа. Документы Российского государственного военного архива рассказывают еще об одной серьезнейшей проблеме, с которой столкнулась Красная Армия в период своего становления.

Армии воюющих сторон стремительно занимали и оставляли огромные территории. Разрыв семейных уз, потери близких и ощущение зыбкости собственного существования вызывали желание жить одним днем, ухватить хотя бы частичку земных радостей. Случайные интимные связи и насилие над женщинами приобрели невиданный в прошлом размах.

СИФИЛИТИКИ НА СУББОТНИКЕ

КАК следствие Красную Армию захлестнула волна венерических заболеваний. Более или менее точные цифры пострадавших в те годы выявить почти невозможно. Однако косвенные данные свидетельствуют о настоящей катастрофе. Помимо многочисленных венерических отделений в заразных, острозаразных и эпидемических госпиталях к концу гражданской войны открылись специальные венерологические госпитали в Ставрополе, Воронеже, Саратове, Баку и других городах.

Наконец, приказом по войскам Кавказского фронта ь 193 от 22.01.21 г.: были созданы так называемые специальные команды для "венериков" - армейские подразделения, куда направляли больных вензаболеваниями, "не нуждающихся в госпитальном лечении и не заразного периода". Такие команды были организованы, в частности, в Ростове, Екатеринодаре, Ставрополе, Владикавказе, Новочеркасске, Армавире и Грозном.

Например, из сохранившихся документов владикавказской "команды венериков" видно, что жила она жизнью обыкновенной воинской части. Больные ходили в наряды и на дежурства, проводили строевые занятия и даже ленинские субботники. Имелась в команде и партийная ячейка в составе 12 человек. И если лечение иногда тормозилось из-за нехватки медикаментов, то заседания партактива проводились регулярно.

Документы свидетельствуют также об активном выдвижении военными-сифилитиками кандидатов в горсовет и об их поддержке решения Москвы о проведении партийной чистки.

Специальные роты "венериков" в начале 20-х гг. существовали также при 7-й стрелковой дивизии и 6-й кавалерийской дивизии, причем последняя даже носила имя командарма Семена Буденного.

МАТРОСУ ТРИППЕР НЕ ПОМЕХА

С ОКОНЧАНИЕМ гражданской войны и массовой демобилизацией Красная Армия медленно, но верно излечивалась от "дурных болезней". Однако на флоте этот процесс шел намного сложнее. Число заболевших сифилисом и гонореей в середине 20-х гг. на двух главных флотах Советской Республики - Балтийском и Черноморском - даже значительно увеличилось. В одном только 1927 г. от венерических болезней лечились более 1000 моряков кораблей и береговых частей Балтийского флота. За вторую половину 1927 г. из 2000 моряков кораблей Морских Сил Черного моря (так в то время назывался Черноморский флот) за помощью к венерологу севастопольского госпиталя обратились около 350.

По мнению медиков, причиной здесь были не только особые условия морской службы - длительный отрыв от берега, большая по сравнению с береговыми частями продолжительность службы и т. п. Заведующий венерологическим отделением севастопольского госпиталя

докладывал "наверх" о том, что среди значительной части моряков венерическая болезнь расценивается как проявление некой "доблести": "Плох тот моряк, который не болел триппером", - говорили многие.

В сентябре 1927 г. Военный совет МСЧМ отдал приказ усилить санпропаганду по всем венерическим болезням и расширить применяемую во флоте профилактику. На всех кораблях и частях флота предлагалось выделить небольшое отдельное помещение или, по крайней мере,

отдельный уголок - венпункт, где краснофлотцы имели бы возможность применить предохранительные средства - мази. Возвращающиеся с берега краснофлотцы проходили через венпункт в обязательном порядке, а уклонявшиеся подвергались дисциплинарному взысканию. Для уменьшения сексуальной активности моряков командирам кораблей и береговых частей предлагалось также усилить занятия физкультурой с личным составом.

В качестве еще одной меры профилактики заболевшего моряка заставляли назвать адрес заразившей его женщины, которая бралась на учет соответствующими органами.

Благодаря подобным жестким мерам число "венериков" в 30-е гг. постепенно пошло на убыль. А в годы Великой Отечественной войны, когда Красная Армия перешла в наступление, угрозы массовых заболеваний удалось избежать благодаря принятию на вооружение в 1943-1944 гг. знаменитого "изделия N 2", попросту говоря, презерватива.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно