38

Покупают прессу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 18/02/1998

ТАКОВОЙ в ближайшее время может стать "Газпром-медиа" ("ГПМ") - холдинг, созданный "Газпромом". Этого ждали давно. А до последнего времени аппетиты "Газпрома" на информационном рынке удовлетворялись спонтанно и бессистемно. По принципу - "откусить там и сям, потом видно будет". Такая политика принесла газовому монополисту полный контроль над газетой "Труд" (в ближайшие 2 года в нее будет вложено до 25 млн. долларов). Еще одна газета - "Рабочая трибуна" - также стала газпромовской.

"Досталось" и телевидению. "Газпром" завладел 3% в ОРТ, 30% в НТВ, а недавно приобрел и новый телеканал СТС, вещающий через спутники в дециметровом диапазоне. К этому надо прибавить около 50 региональных телекомпаний и печатных изданий. Для того чтобы вся эта конструкция заработала эффективно, и был создан холдинг "ГПМ". Председателем совета директоров стал В. Илюшин, в недавнем прошлом правая рука Б. Ельцина.

В ближайшее время "Газпром" закупит в США 2 новейших спутника, и значительная часть их мощности будет выделена как раз "Газпрому-медиа". После этого зона покрытия газпромовского ТВ будет простираться по всей территории бывшего СССР.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество