aif.ru counter
35

Подробности (17.02.1998)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 18/02/1998

"Зачистка" в Кремле

НА МИНУВШЕЙ неделе Б. Ельцин уволил своих помощников Ю. Батурина и Б. Кузыка, а также двух советников - В. Волкова и Н. Малышева. Отставки первых ожидали еще осенью, когда их полномочия фактически отошли к секретарю Совета обороны А. Кокошину и зам. руководителя администрации А. Огареву. Тогда же по кремлевским коридорам поползли слухи о возможной отставке других помощников - Л. Пихоя и М. Краснова.

Круг обязанностей уволенных советников был абсолютно непонятен, и их уход мало кого удивил. Отставку советника С. Красавченко тоже считают лишь вопросом времени.

Впервые о реорганизации и сокращениях в администрации заявил еще А. Чубайс. Как известно, до лета 1996 г. президентскими заботами наряду с профильными отделами администрации занималась большая группа помощников во главе с первым помощником В. Илюшиным. Они-то, по существу, и вели кремлевские дела, имея беспрепятственный доступ к президенту.

В. Юмашев, как видно, решил довести до логического завершения дело предшественника, ликвидировав сам институт помощников, а во главе подразделений администрации поставив преданных людей. Некоторые структуры также решено упразднить. Предполагается, в частности, пустить "под нож" Палату по информационным спорам. Есть идея слить с управлением по связям с общественностью президентскую пресс-службу. Поговаривают и о возможном роспуске президентского совета. Последний раз он собирался два года назад.

В результате "доступ к телу" на постоянной основе теперь имеют только сам В. Юмашев, С. Ястржембский, Ю. Яров, В. Семенченко, М. Комиссар, В. Митина, В. Шевченко, П. Бородин и, разумеется, Т. Дьяченко.

Президент наложит вето

ПО НАШИМ сведениям, после своего выступления перед депутатами Федерального собрания в Кремле Б. Ельцин пригласил спикеров обеих палат, а заодно и премьера на обед в закулисную комнату для членов президиума. По сути обед вылился во внеочередное заседание "четверки". А положение сложилось действительно серьезное и не с чемнибудь, а с бюджетом на этот год. Перед его принятием в четвертом чтении вдруг выяснилось, что он почти невыполним. По мнению президента, для того чтобы избежать конфуза к концу года, Думе следует вернуть его рассмотрение ко второму чтению.

По слухам, идею пересмотра бюджета (в сторону экономии госрасходов не менее чем на 5%) президенту подали министр финансов М. Задорнов и глава Центробанка С. Дубинин. Финансисты подсчитали и, что называется, прослезились - с нынешними параметрами к концу года в бюджете может образоваться дыра в 4050 млрд. новых рублей. Всему виной - резкое удорожание заимствований на внутреннем рынке, без которых государство уже не в силах обойтись. Говорят, узнав об этом, Борис Николаевич страшно рассердился и пообещал не подписывать невыполнимый бюджет, вплоть до наложения на него вето. Но винить Думу вроде бы не за что: она утвердила практически те цифры, которые предложило правительство. А значит, "стрелочником" может стать В. Черномырдин.

Дума между тем живет своей обычной жизнью. Министр иностранных дел России Е. Примаков прислал в ее адрес письмо с резкой критикой В. Жириновского в его иракской эпопее. В частности, министра очень обидели нецензурные слова депутата в адрес нашего посла в Армении.

Говорят, что совет Думы принял решение не придавать впредь всем поездкам Жириновского статус официальных. Думские "низы" пошли дальше. Владимир Вольфович получил кличку "человек с унитазом".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы