aif.ru counter
130

Офицерская честь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 18/02/1998

В биографии, написанной в 1789 г., генералиссимус Александр Суворов так изложил наказ потомкам: "Всякое дело начинать с благословением Божьим, до издыхания быть верным государю и Отечеству, убегать от роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славу через истину и добродетель".

КОГДА офицер говорит: "Честь имею!" - это значит, у него есть высшие принципы, которыми он руководствуется всегда.

Этому совету следовали поколения многих офицеров, в том числе и тех, кто отмечает сегодня 80-летие Вооруженных Сил.

Убежден, что честь не только передается по наследству, но и формируется в процессе всей жизни. Каждый из нас в той или иной степени копирует своих родителей. Традиции характерны для многих профессий, гражданских и военных, но понятие офицерской чести вырабатывается поколениями. Исстари в России сменялись поколения людей, передававших от отца к сыну, от деда к внуку навыки службы на флоте, в авиации, на границе. Наверно, это очень хорошо, что многие представители офицерского корпуса России пошли по стопам своих отцов и дедов. Примерно 75% офицерского корпуса России получили воинскую службу в наследство от своих отцов.

Во все времена офицеры имели традиции, и они напрямую связаны с понятием чести. Например, офицер, получив звание, обязательно отметит его с сослуживцами, соблюдая положенный ритуал на высоком моральном уровне. Есть традиция офицерских похорон, которая обязательно соблюдается вне зависимости от того, умер ли он в годы службы или находясь в отставке. Но сегодня говорить о воинской чести трудно. Критические волны буквально захлестнули страницы печати.

Вот, к примеру, самая модная тема о злоупотреблениях служебным положением и красивой жизни "жиреющих генералов". Часто слышишь: "Генералы много вывезли из-за рубежа,

они обогатились за счет вывода войск". Но почему это стало возможным? Нисколько не оправдывая казнокрадов в мундирах, считаю, что источники продажности и воровства надо искать не в армии.

Если же генералы воруют, то почему под суд идут лишь единицы? Значит, кому-то выгодно под прикрытием чужого воровства скрыть собственное.

Существует еще и понятие чести всей армии. Часто спрашивают, например, сохранила ли ее армия, воюя в Чечне? Я считаю, что да. Солдаты, офицеры и генералы, непосредственно там воевавшие, честно стремились выполнить приказы, которые отдавались им политиками. Но приказы не должны быть двусмысленными или противоречивыми. В случае боевых действий их конечной целью должно быть достижение победы. Нельзя отдать приказ стрелять... но не сильно. А в Чечне часто отдавались именно такие приказы. Честь же офицера предполагает беспрекословное выполнение приказа. Если будет не так - это уже не армия. Но бойко докладывать о готовности его выполнить "силами двух батальонов" - это не только нравственное преступление.

КАЖДЫЕ войска имеют свои особенности понятия воинской чести. Есть свои черты и у пограничников. Они постоянно работают в криминальной среде, с теми, кто нарушает установленный порядок. И какая должна быть честь у человека в зеленой фуражке, чтобы, получая по контракту миллион рублей старыми, отказаться от взятки, в десятки, а то и сотни раз превышающей его жалованье! И только за то, чтобы, даже не нарушая Устава пограничной службы, просто отвернуться. Поэтому у пограничника честь должна быть особой пробы.

Сегодня, вглядываясь в лица ветеранов и находящихся в строю военнослужащих, убежден: историческая эстафета офицерской чести будет продолжена в России. Наступит момент чести для государства и его защитников, когда офицеры будут снова гордиться своей формой, а граждане - своими военными. Когда честь мундира станет нравственным эталоном государственной службы, когда не только военный, но и каждый гражданин России сможет сказать гордо: "Честь имею!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы