Примерное время чтения: 4 минуты
58

Наводнение. Кто виноват?

ПЕРВЫЕ признаки грядущей беды появились на Кубани более двадцати лет назад. Еще не отгремели победные рапорты о завершении строительства Краснодарского водохранилища, а уж в погребах у станичников заплескалась вода. Среди лета, в самую засуху. Такого не помнили даже старики.

Краснодарское водохранилище построили ради риса. В ту пору это было важное "стратегическое сырье". Именно отсюда, с кубанских рисовых чеков, начиналась большая политика. С помощью выращенного здесь риса советское руководство надеялось приблизить к соцлагерю страны Юго-Восточной Азии и Индии, спасая их население от голода безвозмездными поставками.

Но времена меняются. Рисовые чеки заилились, ирригационная система из-за отсутствия денег на ее ремонт пришла в упадок. Поля превращаются в болота. Уровень подпочвенных вод поднимается, угрожая подтопить знаменитые кубанские черноземы. Вполне возможно, что плодородные кубанские поля из-за "рукотворного моря" могут превратиться в голодную степь.

В погребах поселков соседних районов Ростовской области стоит вода. Некогда засушливые Сальские степи тоже подтоплены.

А ПОКА лавина вод наступает на Краснодарский край. Люди 18 районов живут в полузатопленных домах, рушатся саманные хаты, мычат, стоящие на фермах по брюхо в воде, коровы. В разгар наводнения ударили морозы...

На сегодня пострадали более 21,5 тысячи домов в 132 населенных пунктах, 120 экономических объектов (терминология МЧС), 150 тысяч гектаров сельхозугодий.

В районе чрезвычайной ситуации работает комиссия с участием первого заместителя министра

Юрия Воробьева. МЧС оценивает ущерб от подтопления в 242 миллиона "новыми" и в соответствии со своими планами роет отводные каналы, взрывает плотины и заторы на реках Кубани и укрепляет их берега.

По прогнозам Николая Литюка, полковника МЧС и первого зама начальника Северо-Кавказского регионального центра, пик наводнения еще впереди. Ведь зимой 1997-98 гг. на Кубани и на Дону уровень осадков в три раза превысил норму.

Уровень же грунтовых вод, особенно в затопленных сегодня районах, высок и близок к поверхности. Пока в огромной зоне ЧС на Кубани нет жертв.

Говорят, что губернатор края Кондратенко, получив предупреждение от служб МЧС, заблаговременно обратился в центр с информацией об угрожающем подтоплении. Реакции не последовало.

На местах давно не ведется плановой работы по поддержанию гидротехнических сооружений, не выделяются, как это было раньше, средства для предупредительных работ. Похоже,

что администрация края, устав ждать помощи сверху, просто переключилась на другие дела, благо их там невпроворот.

Ну а что же наше самое сильное министерство? И самое компетентное в подобных вопросах. Прогностический центр МЧС бил тревогу чуть ли не с прошлого года, предупреждения о надвигающейся опасности исправно направлялись в регионы, сегодня подразделения спасателей работают с присущим им героизмом. И все же повисает вопрос: почему не приняты меры чуть раньше? Укрепление берегов гидросооружений, подрыв ледовых заторов, наконец, накопление дополнительных плавсредств и другого имущества - разве для этого необходимо было сначала промочить ноги? Внезапные февральские ливни, которые не мог предусмотреть никто, положили конец робким надеждам на то, что все как-нибудь рассосется.

БЕЗДУМНОЕ строительство "Кубанского моря" и масса неуправляемых мелиоративных сооружений на юге России стали одной из основных причин нынешних бед. Дожди и снега лишь спровоцировали ситуацию.

В свое время Бог наказал людей всемирным потопом. Наше поколение рассчитывается теперь за техническую малограмотность и гражданскую безответственность тех, кто однажды сказал: "Пойдет вода Кубань-реки, куда велят большевики". Однако, сколько ни ругай большевиков,

стихия быстро не уймется.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно