156

Коктейль от рака

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/1998

ИТАЛИЮ лихорадит: 85-летний профессор Луиджи Ди Белла из Модены утверждает, что с помощью смеси из гормонов, витаминов и препаратов химиотерапии, содержащей 15 компонентов в индивидуальной дозировке и разрабатываемой им в течение 60 лет, он может лечить рак. В конце января 1998 г. он предоставил истории болезней 100 пациентов, излеченных им с помощью этого коктейля. Сейчас метод проходит клинические испытания в итальянских больницах.

В последнее время Модена стала местом паломничества безнадежно больных. Уже на рассвете возле дома профессора выстраивается огромная очередь. Луиджи Ди Белла (кстати, трижды "доктор" - фармацевт, химик и практический врач) ежедневно выступает в ток-шоу, его имя не сходит со страниц газет и журналов, активно дискутирующих о том, кто же на самом деле профессор Ди Белла: очередной шарлатан или спаситель миллионов онкологических больных? Интересно то, что лечит профессор всех пациентов БЕСПЛАТНО, за что имеет награду местной церкви. Платить больным приходится только за препараты, входящие в состав коктейля (основные из них - гормон гипоталамуса соматостатин, мелатонин, ретиновая кислота, витамины, бромокриптин, циклофосфамид и т. д.). Правда, надо отметить, что в связи с массовой истерией вокруг нового метода и из-за просочившихся в печать сведений о составе коктейля стоимость одного из основных компонентов - гормона, подавляющего рост клеток, - составляет 300 долларов за суточную дозу при себестоимости его производства в 2-3 доллара. Причем активно скупают его любители самолечения и псевдопоследователи метода Ди Белла, открывшие свои частные практики. Участились и разбойные нападения на аптеки, в связи с чем в одном городе даже было постановлено отпускать этот гормон для онкобольных бесплатно.

Первые сообщения в прессе о профессоре Луиджи Ди Белла появились в 1973 г. Он якобы вылечил семерых больных лейкемией. К сегодняшнему дню число его пациентов составило 10 тысяч человек. На вопрос, действительно ли ему удалось победить рак, профессор отвечает: "Да, можно говорить об излечении - в большинстве случаев. В зависимости от того, когда было начато лечение, мы имеем или хорошие или очень хорошие результаты." В итальянских средствах массовой информации бывшие пациенты Ди Белла снова и снова заявляют о своем выздоровлении. Однако научных подтверждений этому нет. На вопрос: "Почему?" - Луиджи Ди Белла ответил 29 января 1998 г. перед Европейским парламентом: "Мой метод бойкотировали, потому что фармацевтическим концернам невыгодна победа над раком". Рецептуру своего коктейля профессор Ди Белла изменяет индивидуально - в зависимости от конкретного случая и вида опухоли. Он берется лечить рак крови, кишечника, пищевода, легких, желудка, мозга, кожи. При этом утверждает, что каждое средство испытал лично на себе. Больные считают его Богом, врачи же относятся к методу по-разному. Ведущий специалист-онколог Италии Умберто Веронези считает, что "имеет смысл научно исследовать метод Ди Белла".

Под давлением общественности минздрав Италии решил официально проверить метод Ди Белла. В 20 известных клиниках страны начинаются клинические испытания лекарства на 400 больных. У администрации больниц при этом возникли сложности из-за натиска добровольцев. Однако медики настоятельно советуют онкобольным не прерывать лучевую или химиотерапию, не отказываться от срочных операций, так как "результатов этого исследования можно ожидать не раньше, чем через год".

Комментарий директора НИИ канцерогенеза, заместителя генерального директора Онкологического научного центра РАМН Давида ЗАРИДЗЕ.

- Очень похоже на очередную историю с лекарством - панацеей от рака. Онкологические заболевания - это одна большая группа, но заболевания всетаки разные, вызываемые разными причинами, и соответственно требуют разных методов лечения. Поэтому панацеи, излечивающей любые формы рака, нет и быть не может.

Компоненты этого коктейля и сегодня широко используются в практике при лечении онкозаболеваний - как дополнительное лечебное средство при химиотерапии, при хирургическом лечении. Могут ли они воздействовать все вместе и на пользу ли это больному - вопрос очень сомнительный. На сегодняшний день наибольшее значение перечисленные вещества, в частности витамины, мелатонин и другие, имеют все-таки не в лечении, а в профилактике онкологических заболеваний.

Я хорошо знаю Умберто Веронези и совершенно согласен с ним, что исследование этого метода провести надо, и, если в нем есть рациональное зерно, это на пользу всем людям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество