aif.ru counter
04.03.1998 00:00
30

Какие они, японцы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/1998

СУДИТЬ о характере японцев не берусь. Это лишь личные и, может быть, слишком субъективные заметки.

ОЛИМПИЙСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО

ПРЕДСТАВЬТЕ себе картину. Вы в заграничной командировке. Поздно вечером возвращаетесь в гостиницу. Подходите к своему номеру, а его двери... настежь распахнуты. В такой непривычной ситуации оказались несколько журналистов, приехавшие на Олимпиаду. Осмотрев комнату и не обнаружив следов грабителей, они обратились к организаторам - мол, что за шутки? Оказалось, что двери не закрыли японки-уборщицы. И сделали это без всякого злого умысла. Просто в Японии долгое время было не принято запирать свои жилища. Даже в отелях европейского типа японцы иногда держат двери номера открытыми.

А вот еще один забавный эпизод. Спрашиваю пожилого японца, как пройти к вокзалу. Каково же было мое изумление, когда он начал размахивать руками, будто приступил к неведомому мне ритуалу, а затем достал из кармана... компас и начал внимательно наблюдать за магнитной стрелкой. Через пару минут он уверенно показал - "туда". И мне ничего не оставалось, как подчиниться этому жесту. Обидеть его было невозможно. Впервые в жизни я в городе пошел по азимуту...

ЯПОНСКАЯ БЛАГОДАТЬ

ДОМА, в которых жили спортсмены и журналисты, были без отопления. Причем лифтовые шахты вообще, как говорится, на свежем воздухе, лестничные клетки тоже выведены прямо на улицу. И когда шел сильный снег, вокруг лифта наметало минисугробы. В жилых помещениях повсюду обогреватели, поддерживающие определенную температуру. Но что особенно приятно: туалеты, в которых подогревается сиденье. Зайдешь - и уходить не хочется. Тут тебе и цветочки, и музыка звучит, и рыбки в аквариуме резвятся. Подобный вид услуг встречался в городе на каждом шагу - на вокзале, в магазинах, в кафе и ресторанах. Причем везде это бесплатно.

Япония поражает и тем, что здесь не берут чаевых. Водитель такси скрупулезно, до единой йены, возвратит сдачу. Не принято ее пересчитывать. В кафе вам с поклоном принесут чек и, если иностранец замешкается, тут же, опять же с поклоном, покажут необходимую для оплаты сумму на микрокалькуляторе.

РАБОТАТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ

В ПОСЛЕДНЕЕ время в Японии увеличилась средняя продолжительность жизни. Для мужчин она составляет сейчас 76 лет, для женщин - 82 года. Страна стремительно стареет. Японцы гордятся тем, что долго живут и что они самая здоровая нация.

Детей здесь балуют. Японцы практически не реагируют на плохое поведение своих чад. Они стараются везде и всегда возить их с собой. Много раз видел, как на соревнования приходили семьями, ведя за руку малышей и неся за спиной в специальных рюкзачках почти грудных младенцев. Родители неистово болеют, малыши кричат и пищат, и все это создает неповторимую ауру единства болельщиков со спортсменами.

Японцы и у себя дома, и путешествуя по миру, любят ходить толпой. Впереди маячит флажок экскурсовода, все взоры устремлены туда. Создается впечатление, что больше всего их радует чувство сопричастности - сопричастности с происходящим. Надо видеть, как дружно, словно по команде, "повзводно" японцы вскакивали со своих мест, размахивали флажками, улыбались и кричали. Чем это можно объяснить? Наверное, японской моралью, по которой узы взаимной зависимости - основа отношений между людьми.

Прожив несколько дней в Стране восходящего солнца, конечно, нельзя ответить на вопрос: в чем же заключается чудо Японии, поразившее весь мир? На мой взгляд, оно в высочайшем чувстве ответственности, самоотверженном отношении к своей работе, которую японец выполняет так, будто живет последний день и в ней смысл всей его жизни.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество