aif.ru counter
73

За кулисами дела Холодова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/1998

ТЕПЕРЬ уже ясно: следствие по делу Холодова уверенно идет по десантному следу.

Сейчас на допросы к следователям вызываются, в основном, лишь офицеры-десантники полка спецназа ВДВ, дислоцированного в московских Сокольниках. Именно здесь, по показаниям солдата-контрактника, изготавливались дипломаты-сюрпризы, один из которых погубил Диму Холодова. Правда, получив, как утверждают, за это разоблачение от коллег покойного 2 тыс. долл., солдат впоследствии отказался от своих показаний.

Пока никто из арестованных конкретных фамилий высших армейских начальников не называет.

Кроме того, ясно, что ни полковник Поповских, ни майор Морозов не имели личной ненависти к Дмитрию Холодову. Они ни разу не упоминались в отрицательном смысле в материалах журналиста.

КАК нам стало известно, сейчас руководитель следственной группы Генпрокуратуры РФ Леонид Коновалов и его подчиненные пытаются восстановить всю цепочку посредников, через которых приказ об устранении Холодова доводился до исполнителей. Нельзя ведь за прямое указание считать отдельные реплики Павла Сергеевича по поводу материалов Холодова. Например, говорят, есть магнитофонная запись, сделанная во время одного застолья в сауне. Бывший министр обороны якобы воскликнул после упоминания имени "кусачего" журналиста: "Заткнуть бы ему рот!" Вряд ли это можно расценить как прямой приказ. Впрочем, не исключено, что подхалимы в погонах запомнили это желание шефа и постарались ему угодить.

Неожиданную версию выдвинул пришедший к нам в редакцию высокопоставленный юрист, весьма близкий к расследованию дела Холодова. Он утверждает, что наибольший "зуб" на Диму Холодова имел сын Грачева. Свидетели вспоминают, что молодой лейтенант тяжело переживал каждую статью, затрагивающую, по его мнению, офицерскую честь отца. Но особенно он был вне себя, когда Холодов написал о его женитьбе, о роскошных подарках на свадьбу, о планах перевода в Западную группу войск. По словам нашего собеседника, от Грачева-младшего - молодого и горячего начальника группы спецназа - в таком состоянии можно было ожидать неадекватных действий.

На сегодня, по мнению следствия, мину-сюрприз изготовил Морозов, а Поповских, утверждает обвинение, закладывал дипломат со взрывчаткой в камеру хранения. Но расследование еще не закончено, а окончательный ответ может дать только суд.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество