113

Шоколад или сладкая плитка...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/1998

Недавно купила ребенку плитку импортного шоколада. Шоколад оказался очень твердым, с каким-то странным привкусом. Может, я нарвалась на подделку?

А. К у р б а т о в а, Красный Сулин, Ростовская обл.

КАК И У ЛЮБОГО другого дорогого продукта, у шоколада существуют подделки. Отличить натуральный шоколад от его заменителя поможет только упаковка, на которой производитель должен указывать ее содержимое на русском языке. Обязательный элемент настоящего шоколада - какао-масло. В списке ингредиентов оно обычно ставится в начале. Это правило без исключений и для нашей, и для импортной продукции.

Если же вместо какао-масла в состав лакомства входят гидрогенизированные жиры или растительные масла, не сомневайтесь: перед вами просто сладкая плитка. Сладкая плитка должна продаваться только под своим собственным названием и по цене более низкой, чем шоколад. Кроме того, продавцу необходимо иметь на нее "сертификат соответствия ГОСТу", и он обязан показать его по первому требованию покупателя.

Еще одна "беда" шоколада - консерванты. По существующему ГОСТу разрешено их использование до 5% от общего состава. Но все названия консервантов (сорбиновая кислота, сорбат кальция, сорбитол) должны указываться на этикетке. Если они замаскированы общим словом "добавки", отнеситесь к такому шоколаду осторожно.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество